新华网 正文
中国特使:新一轮叙利亚和谈展现部分积极因素但分歧犹在
2017-03-25 10:55:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦3月24日电(记者张淼 施建国)由联合国斡旋的新一轮叙利亚和谈24日在日内瓦进入正式谈判。中国政府叙利亚问题特使解晓岩当日表示,新一轮叙利亚和谈展现部分积极因素,但双方分歧犹在。

  当日,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉在日内瓦万国宫分别与叙政府和反对派代表进行了双边会谈。这是叙利亚政府和反对派代表在日内瓦举行的第五轮和谈,也是双方首次就共同商定的议程举行谈判。谈判议程聚焦“四个篮子”,即组建民族团结政府、修订宪法、重新举行大选和反恐。

  解晓岩在接受中国媒体采访时表示,第五轮叙利亚和谈有积极的方面,重要的政治反对派和武装反对派都参加这次谈判,表明各方继续致力于政治解决叙利亚问题。

  面对叙政府和反对派的分歧,解晓岩透露:“分歧有的还是很大。对‘四个篮子’的问题怎么谈,先谈哪个后谈哪个,大家意见不统一,现在还在商谈的过程中。”

  解晓岩说:“不管有什么样的分歧,只要大家能够坚持政治解决,坚持和平对话,不让和平对话的势头失势、失速就是好的,能通过这轮谈判就一些具体问题取得一些小的进展,积小成大,最后就有可能在某一点上实现比较明显的突破。”

  他强调,各方应创造一个好的环境,认真执行停火协议,反过来可以推动政治进程,加强政治进程的势头,这是相互促进、相互影响的两方面。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    利比亚附近海域发生沉船事故约250名难民失踪
    010020010010000000000000011107621120693330