新华网 正文
拆违建 抚民心
2017-03-25 16:09:26 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天下午,新源街拆违现场,一位保安员帮助暂不用搬迁的租户整理、看护店内物资。部分办理了营业许可证的租户可以暂时继续经营,但居民楼的外墙必须恢复原状。

  违建拆除后,左家庄街道办事处的工作人员与社区干部再次来到马秀英家,了解实际困难,尽可能帮助解决。

  统一拆除违建开始前三个月,社区干部就挨家上门做宣传讲解,给大家足够的清货撤店时间。

  上午拆除违建,下午安装好窗户,近期内还将为所有新装窗户加纱窗、整理边框。

  面对拆违建的工作,不少居民用手机记录下这一历史时刻。

  工作人员拆除违建前原有的护栏,随后将会在居民楼与街道间铺设人行道路与草坪。

  “这楼是1976年盖的,三年前我们家开始搞屋外玻璃房出租,一个月3500元的租金收入的确对家里很重要。去年底,街道工作人员入户宣传,说过完春节就要拆违整治,合约到期后我们也就没再续租,政府工作我们理解,也支持,谁不希望街道整齐漂亮呢。”

  朝阳区左家庄街道牛王庙5号楼,马秀英和大姑姐照顾着自己93岁高龄的婆婆,丈夫王建平由于患病提前退休。窗外的违建出租屋刚拆除,社区干部再次入户,了解家里老人的状况与实际困难,尽可能帮助解决问题。

  入户回访的街道办事处工作人员表示,出于民生保障考虑,街道办事处为家庭免费提供轮椅,同时请街道相关部门帮助老人进行残疾程度鉴定,如果符合相关残疾人评定等次,可以协助办理两项补贴。社区残联启动志愿者照料服务,每月定期上门,同时将其纳入街道残联“轻松康复、轻松家电、轻松课堂”系列服务活动的重点服务对象。

  一段时间以来,全市开始治理将临街民宅首层“开墙打洞”做成门脸用于出租经营的问题。左家庄地区“开墙打洞”431户,仅去年就全力整治169户,在本地区形成了良好的工作态势。

  不少地方对“开墙打洞”封堵恢复楼体原状后,清理整治原商户门前环境卫生脏乱差,强化后期规划设计,恢复绿地等,大幅度提升了地区生态环境。(记者 白继开)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    武汉:应聘乘务员 追寻“蓝天梦”
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    “蛟龙”号在天休热液区发现大量死亡烟囱体
    大鱼和小鱼
    大鱼和小鱼
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    穿越硝烟火海 带你去看海军陆战队的“实战”
    010020010010000000000000011101021120694159