新华网 正文
美媒称中国人离婚不全为买房 也可能是摇不到号
2017-03-26 09:07:45 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资料图片:北京三环路 新华社记者罗晓光摄

  美媒称,一场中国式婚礼有很多额外收入:宾客的礼金和新娘的嫁妆,还有新郎的房子。但是,在北京还有另一个结婚的原因:车牌。

  据美国《华尔街日报》网站3月20日报道称,中国现在能买得起汽车的人数众多,但是在大城市却很难获得开车的权利。在北京,与一位幸运的摇到车牌的人结婚已成为很多人的最佳选择,因为车牌虽然不能买卖,但是却可以在夫妻之间转让。

  报道称,一年六次车牌摇号,摇中的概率非常低。在2月份最新一轮摇号中,摇中的概率仅为0.1269%。

  一位定居北京的已婚新疆男子参加摇号3年都没摇中,于是在网上发帖,愿意花钱买假结婚。

  这位只愿透露自己姓刘的男子说:“网上很多人这么干。我的很多朋友就是这样搞到车牌照的。”

  报道称,在北京一家汽车牌照论坛上,买卖车牌的广告比比皆是。在中国社交媒体QQ上,大约有20个关于汽车牌照的聊天群,数以百计的人希望找到有牌照的人。

  转让车牌的价格通常在8万元至9万元,相当于2015年北京的平均年薪。

  2006年以来,北京上路的汽车数量几乎翻了一番,正迅速接近600万辆。为了限制汽车数量增长,政府2011年实施了摇号政策。

  35岁的信息技术从业者佟先生在摇号政策之前于2010年获得了一个北京车牌。去年,他离开北京,希望变卖车牌。

  他打出广告,表示愿意通过结婚转让车牌,价格是11万元。但是,他并不着急,他认为摇中车牌会越来越难。

  报道称,北京去年承诺要在2017年之前将全市汽车总量限制在600万之内,2020年限制在630万之内,意味着未来三年政府将进一步削减配额,尽管它说会想办法改变摇号制。

  这并非是婚姻状况第一次被用来规避政府政策。去年,为了利用首次购房的相关低首付规定,上海一些夫妻争先恐后地离婚。

  中国社会科学院社会学研究所研究员马春华说:“在中国,婚姻现在往往带有功利性和实用性。”

  为了警告为规避摇号制而动“歪主意”,车牌配额管理部门的官网张贴了一份关于无效转让合同的报告:交换身份证使用车牌,离婚时把车牌当作财产,向他人出租车牌等。这份报告未提这类行为有何后果。

  交通部和北京市民政局未就此话题发表评论。

  前面提到的佟先生说,如果转让车牌导致离异身份,那也并不妨碍他再婚。但是,对于已婚的刘先生来说,情况就比较复杂了。刘先生需要先离婚,然后与找到的有车牌的人结婚,给对方一笔钱,并相信对方会转让车牌,然后再离婚,再重新与“真的”妻子结婚。

  刘说:“这不会影响我与妻子的关系。我们关系非常好,所以不在意。我们都知道离婚只是为了车牌。”(编译/郑国仪)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 有号也没用 京新能源车销售冻结 月底或出首批目录
    受到北京新能源汽车备案目录调整的影响,从今年1月份开始4S店新能源车的销售就已经是停滞状态。
    2017-02-18 08:51:49
  • 本月个人普通车摇号中签率略降
    昨天,本月小客车总量调控摇号结果出炉。本期摇号共有831842个申请编码通过资格审核,共同申请6277个增量指标。备受市民关注的个人普通车摇号,本月共有824677人符合申请条件,中签率约为0.46%,比上月的0.47%下降了0.01%;个人节能车方面,本月共有5477人符合申请条件,中签率约为15.9%,相比上月的14%小幅提升。
    2016-11-29 12:12:22
新闻评论
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    世界各地参与“地球一小时”节能活动
    泰国曼谷:准新人赛跑
    泰国曼谷:准新人赛跑
    中国梅花之乡举行梅花节
    中国梅花之乡举行梅花节
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    常州古装萌娃樱花树下学传统礼仪
    010020010010000000000000011101031120695400