新华网 正文
浙江80后互联网发扬新工匠精神 手工订制高端伞年销售额超千万
2017-03-28 14:57:01 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:买上千把伞,就为拆开来看看有什么特别的 一把伞卖几百元,靠腔调挖金矿

这把伞的独特,就在这里。

  3000多年前,中国就出现了遮风避雨的油伞。 雨伞更是江南人的出行必备, 一把雨伞只要10~30元, 雨天可避雨,晴天可遮阳。但随着移动互联网的发展,很多有想法的年轻人,把目光对准了这个老产业,推出了几百元的订制伞,期待能在这片老矿区中挖出新金矿。

  扛摄像机的陈才荣 瞄上高端定制伞

  潮人小狮子最近从网上买了一把“Miss rain”雨伞,把柄就是一头霸气十足的小狮子,镀金的狮子形象很卡通。这把伞花了她399元,但让她感觉在朋友圈里很有面子。

  “伞很有个性,伞面也很大,很实用,叠起来也蛮好看,很有逼格吧。”小狮子是在朋友圈里看到一个外国朋友在用这把伞,就趁团购的时候买了一把。

  做“Miss rain”伞的是一个浙江80后,台州人陈才荣,在大学里学的是新闻传播,毕业后到电视台扛了几年摄像机,还开过影视公司。但2011年突然想做伞了。

  陈才荣的爸爸做的是老式伞,产值早已过亿。从小就看着爸爸做伞,对伞也是耳濡目染。“我去国外旅行的时候,看到巴布瑞、古驰等名牌伞,随便一把都要上千元,国内却没有高端的订制伞,我觉得这肯定是个机会。”陈才荣说。

  陈才荣把做伞的想法告诉家人,爸爸第一个不同意。因为伞的竞争已经白热化,一般大的伞厂利润只有5%左右,一年忙到头也赚不到几个钱。

  实际上,中国是全球最大的雨伞制造国,年产量占世界市场的三分之一。但在高端雨伞市场上,中国制造完全缺席。

  但陈才荣觉得,现在的时代变了,80后、90后、00后的年轻人,不会只把伞作为遮风挡雨的物品,而是会把伞作为展示个性的平台,高端伞只要有需求,肯定能赚钱。

  出国旅游就直奔伞厂 买回来的伞至少上千把

  为了能做出好伞,陈才荣跑了英国、意大利、日本、韩国和中国台湾地区,走访了各家制伞手工作坊。“我在网上看到一个电话地址,就订了机票飞过去了,到那里一看,就是一个前店后厂的老作坊,家里的蓝皮屋就是厂子,制伞还是老工艺,但我觉得很有味道,就天天待在那里学。”陈才荣说,只有跟那些老作坊里的工人也有过近距离的接触,才能知道一把好伞到底意味着什么。

  别人去国外,基本都是旅游,他一般就直奔伞厂,逛街的时候也盯着伞看,看到好的伞,就会买下来。“至少买了上千把伞吧,买来就拆开来看看有什么特别的。”一般人买伞,会把外包装扔掉,这样可以减轻重量,他却把伞的包装一起买回来,在他看来,包装也是伞的一部分,也是有生命的。

  2013年,福建有一个给欧洲奢侈品代工的伞厂要转手,听到消息后,陈才荣连夜赶过去,把厂盘下来了。“里面有四五十个工人,都是做伞三四十年的老工匠,我觉得挖到宝了。”先后折腾了两年,陈才荣的“Miss rain”才正式上线,主要通过电商来卖。

  “一般的伞都是工业化生产,两千把伞,半天就能生产出来。我们的伞,都是工人一把把手工缝出来的,投入的人工活越多,伞的人情味就越浓。”陈才荣说。

  为了研究一款3D建模的真实比例玫瑰伞柄的高端伞,他们研究了半年多,伞柄选择德国进口的钢材,六角钢型伞架纯手工打造,真正难的是给玫瑰镀上均匀的光泽。“最后去找了国外一家专业给珠宝首饰做电镀的工厂,报价涨了十倍,终于出现了我们想要的效果。”他说。

  依靠陈才荣坚持的新工匠精神,他们的队伍已经扩大到了40多人,Miss rain的品牌也逐渐打出了名气,去年在天猫、网易考拉、YOHO等时尚潮流电商平台销售额超过千万元。

  陈才荣也没有忽略品牌订制这块大蛋糕。除了跟艺术家推出特定款外,还给品牌订制伞。在杭州市区的绿城潮鸣板块,伞柄都有一颗施华洛世奇的大水晶,这就是Miss rain的订制款。(记者 楼纯 张云山 华姣)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 事业单位技术人员创业“留职不停薪”
    昨日,人社部公布《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,明确了4项支持政策。未来高校、科研院所专业技术人员离岗创新创业,可在3年内保留人事关系,离岗创业期间保留基本待遇。
    2017-03-23 11:17:34
  • IT男变养兔郎:返乡创业很有前途,我选对路了
    韦贵康在工作4年后辞职回家养殖肉兔,从一名IT男变成了养兔郎。5年过去了,附近倒闭了两家肉兔养殖场,而他的养殖场发展到存栏2万余只、年出栏6万余只、年产值300多万元,成了广西最大的肉兔养殖基地。
    2017-03-21 07:56:25
  • 宝宝树王怀南:中国市场规模为互联网创业提供丰厚土壤
    中国知名母婴互联网公司宝宝树创始人兼首席执行官王怀南日前表示,从某种意义上说,相较全球其他市场,中国的市场规模、人口规模为互联网创业提供了更优越条件。
    2017-03-17 17:10:29
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011101301120708448