新华网 正文
“火星合月”天象30日将上演
2017-03-28 15:29:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月28日电(记者周润健)天文专家介绍,3月天宇的最后一场特殊天象“火星合月”将在30日美丽上演。届时,只要天气晴好,人们凭借肉眼就可观赏到红色的火星与一弯娥眉月浪漫相约的美丽画面。

  火星是地球轨道外的第一颗行星,也是唯一能用望远镜看得很清楚的类地行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”,有“荧荧火光,离离乱惑”之意。而在西方古罗马神话中,则被比喻为身披血色战袍的战神“玛尔斯”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍,30日晚19时左右,农历三月初三的娥眉月出现在西方天空,月面朝西,呈反C状,似一条小船在云海中飘荡。在月亮右上方大约5度的天区,有一颗红色的星星,熠熠发光,这就是火星,犹如月亮船上抛落下的一颗红宝石。

  “此时此刻,英姿飒爽的‘战神’与娉娉婷婷的‘嫦娥’时而低低私语,时而深情对望,这幅画面为春日的夜晚增添了几许浪漫。”赵之珩形象地说。

  天文专家提醒说,此次美丽天象,除用肉眼观测外,天文爱好者用放大50倍以上的高质量望远镜分别观察弯月和火星效果更佳。透过望远镜,火星看起来像个橙色的大球,非常美丽。有兴趣的公众还可以试着找寻火星的极冠。火星两极存在着白色覆盖物区域,这就是极冠。火星南北极冠的大小和颜色会随火星上的季节变化而变化。

  据了解,过去100多年来,人类编写了许多“火星人”的幻想小说;近40年来,更是陆续成功向火星发射了20多个火星探测器。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 载人探月、火星探测 中国航天的未来远超想象
    两会期间,中国青年报·中青在线记者采访了多名代表委员,他们描绘了一张中国航天的未来图纸,在那张图纸上,不仅有宇宙空间站,还有载人探月计划、火星探测计划,等等。
    2017-03-20 07:31:06
  • 我国火星探测器进入初样研制阶段
    作为深空探测中的“重磅”任务,我国首次火星全球遥感与区域巡视探测任务已于2016年1月正式立项,计划于2020年七八月间在中国文昌航天发射场,由长征五号运载火箭将火星探测器直接送入地火转移轨道。
    2017-03-01 20:24:47
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011107271120710498