新华网 正文
滇西集中连片特困地区去年减少贫困人口42万人
2017-03-28 15:30:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明3月28日电(记者侯文坤)记者28日获悉,我国边境县和世居少数民族最多的集中连片特困地区——滇西边境山区脱贫攻坚成效显著,去年共减少贫困人口42万人。

  滇西片区是云南省4个集中连片特困地区中,国土面积最大、贫困人口最多的片区,共涉及10个州市、56个贫困县。滇西片区贫困集中度高,少数民族贫困问题突出,贫困人口占到了云南省贫困人口40%以上,贫困县数量占该省贫困县总数的63%。如怒江州贫困发生率达33.1%,福贡县贫困发生率更是高达41.96%。

  面对发展基础弱、内生动力不足等问题,近年来,滇西片区的脱贫攻坚在中央部委和地方政府共同努力下,形成了行业部门支持、社会广泛参与的大扶贫格局,去年共减少贫困人口42万人。为更好帮助滇西片区摆脱贫困,地方各级政府全面实行“一把手”负责制,形成了省、州、县、乡、村五级书记抓扶贫的工作局面,制定和实施9个“直过民族”和人口较少民族工作方案,聚焦特困群体,开展重点帮扶。相关中央部委也发挥各自优势,把资源资金集中用在贫困县、贫困村、贫困人口的帮扶上,从源头上落实精准扶贫基本方略,尤其教育部牵头联系滇西片区以来,为解决滇西素质型贫困,在贫困家庭学生就学、干部培训、人才培养、职业院校建设、产学研结合等方面做了大量推动工作。

  据介绍,截至2016年底,滇西集中连片特困地区还有贫困人口145.3万人。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120710519