新华网 正文
广州市基本殡葬免费服务覆盖至外来人口
2017-03-28 15:37:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州3月28日电(记者赖雨晨)自2016年9月28日至当年底,广州市已为2222例非广州户籍人员免除基本殡葬费用,免除金额198万元,建立了户籍人口与非户籍人口全覆盖、普惠型的基本殡葬公共服务体系。

  据广州市民政局通报,广州市自2016年9月28日起将殡葬基本费用免除范围扩大至非广州市户籍人员,每具最高免除费用1330元,包括遗体接运、遗体消毒、遗体冷藏防腐、遗体火化、普通骨灰盅、租用小型告别厅、骨灰撒海等项目,基本涵盖了办丧各个环节。在3个多月的时间里,共为2222例非广州市户籍人员免除殡葬相关费用。

  2016年全年,广州市共办理户籍居民殡葬基本费用减免48905宗,减免金额4537.94万元,减轻了群众的办丧负担。

  另据广州市民政局介绍,2016年生态葬法获得更多市民认可,该市全年共撒海骨灰1863具,是历年来最多的一次。广州市自1988年以来推行骨灰撒海,是全国最早推出这一生态葬法的城市。

  广州市民政局殡葬管理处处长梅向阳介绍,今年广州市还开通了“广州殡葬”微信服务号,除了现场办理业务外,市民还可通过微信扫码办理骨灰撒海预约、撒海补贴申领等事宜。广州市近日还出台了《广州市推行节地生态安葬的实施意见》,将骨灰撒海补贴从每具1000元提高至每具2000元,并细化了草坪葬、花坛葬、骨灰存放等奖补标准。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 江西将绿色殡葬建设纳入民生工程
    江西省民政厅表示,绿色殡葬建设纳入民生工程,有利于推进殡葬事业改革发展,形成现代文明殡葬新风尚,促进城乡基本殡葬公共服务均等化。
    2017-03-11 15:09:49
  • 成都市惠民殡葬政策将于2017年元旦起实施 最高奖补2127元
    成都市政府办公厅近日印发《关于实施惠民殡葬政策的通知》,该政策将于2017年1月1日施行,主要包括对遗体火化基本殡葬服务费补贴和对实行节地生态葬奖补两大内容。
    2016-11-30 16:02:46
  • 北京市殡葬管理处等32家事业单位被撤销
    市编办近日发布《已批准撤销未办理注销登记事业单位公告》,本市再撤销32家事业单位,包括“北京市殡葬管理处”、“北京市社会福利管理处”、“北京市旅游业培训考试中心”等,以及朝阳、海淀、昌平、大兴、平谷多个区的产品质量监督检验所。
    2016-11-24 16:08:44
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120710644