新华网 正文
海关总署:让失信者“一处失信,处处受限”
2017-03-28 21:42:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月28日电(王頔)28日,国新办就推进进出口信用体系建设有关情况举行发布会。海关总署副署长李国在会上表示,对失信企业实施联合惩戒的做法既是一种提醒和督促,也是一种正面导向。相信只要进出口企业自觉增强守法诚信的意识,不断完善日常的自身管理,依法办理有关手续,诚信纳税,规范经营,就不会成为失信企业,避免因失信带来的损失。

  去年11月,海关总署等40个部门联合签署《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》,全国3500余家海关高级认证企业将享受40个中央部门实施的绿色通道、减少查验、抽查等49项联合激励措施。今年3月14日,国家发展改革委、人民银行、海关总署等33个部门又联合签署了《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》,今天起正式对外发布。据李国介绍,实施惩戒的对象不仅包括了失信企业本身,同时拓展到企业的法定代表人(负责人)、董事、监事、高级管理人员。

  海关认定的失信企业主要有以下方面的情形:

  第一,有走私罪或者走私行为的企业。走私罪或者走私行为是逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止限制类的货物,也就是有主观故意。其中达到一定数额的构成犯罪。

  第二,一年内违反海关监管规定的行为,构成了多次或者是非常频密的,或者是达到了一定的金额。

  第三,拖欠应缴税款和应缴罚没款项的。

  第四,企业注册登记信息失实,并且无法与企业取得联系的。就是企业用虚假的信息进行注册登记,搞“空壳企业”。

  第五,被海关依法暂停从事报关业务,也就是其有各种各样违规违法的情况被暂停了。

  第六,涉嫌走私违反海关监管规定,并且拒不配合海关进行调查的。

  第七,假借海关或者其他企业名义谋取不正当利益的。

  第八,弄虚作假,伪造企业信用信息的。

  李国强调,这些行为都是海关在监管过程中所遇到的比较严重的失信行为,也是诚信社会所不能容忍的,所以只要构成以上情况的,就把它列为失信企业,提交到联合惩戒的机制中,由相关部门共同对之进行惩戒。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 厦门海关监管1313吨美国转基因黄玉米退运出境
    14日,在厦门海关关员的全程监管下,75个集装箱、共计1313.3吨美国转基因黄玉米在厦门海润码头装船,并于当晚退运出境。据了解,含有MIR162转基因成分的黄玉米2010年开始在美国商业化种植,迄今未取得中国农业部进境销售和使用的许可。
    2014-08-15 16:12:24
  • 工信部开出第二批新能源车骗补罚单 7家企业被勒令整改
    工信部近日针对新能源汽车骗补企业再开新罚单,公布了对金华青年汽车、上汽唐山客车、重庆力帆、郑州日产、上海申沃、南京特种汽车、重庆恒通7家骗补车企的行政处罚决定。
    2017-02-07 16:07:28
  • 威海青年企业家协会为精准扶贫带来勃勃生机
    近年来,威海市青年企业家协会在团市委的领导下积极参与基层脱贫攻坚活动,多次组织会员到米山镇西山后村围绕生态园区规划、现代农业发展等项目进行考察调研、出谋划策,强化帮扶村经济造血功能。
    2017-01-14 16:11:07
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011108201120711059