新华网 正文
德国大选“前哨战”基民盟获胜 默克尔赞选举结果令人鼓舞
2017-03-28 20:01:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3月27日,德国总理默克尔在柏林出席新闻发布会。新华社发

  新华社柏林3月27日电(记者袁帅)德国总理默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)26日在萨尔州以40.7%的得票率,赢得今年德国联邦议院大选年的首次地方议会选举。对此,默克尔27日表示,德国西南部萨尔州地方议会选举结果令人鼓舞。

  当地媒体认为,萨尔州的选举结果是9月联邦议院选举结果的风向标。凭此胜利,基民盟继续保持该州议会内第一大党的位置,比2012年上一次选举时得票率上升超过5个百分点。

  默克尔27日在基民盟位于柏林的联邦办事处参加了该党高层会议,会后同获得连任的萨尔州政府总理安内格雷特·克兰佩-卡伦鲍尔一同出席了新闻发布会。

  默克尔在新闻发布会上说:“昨天(26日)是美好的一天,也是令人鼓舞的一天。”她认为,此次选举结果反映了萨尔州人民对于州政府过去5年来的支持。萨尔州新政府今后将在“理性的政府工作”框架下开展工作,探求“何事对德国有益,何事对人民有益”。

  谈及将于9月举行的德国联邦议院选举,默克尔表示信心十足。她说:“这将是一场艰难的选战,但我们有很大机会(胜选)。”

  在26日举行的地方选举中,此前同基民盟组成联合政府的德国社民党虽先前在民意调查中支持率与基民盟不相上下,但最终只获得29.6%的选票,同上次选举结果基本持平。极右翼政党德国选择党获得6.2%的选票,跨过5%这一进入议会的门槛。绿党和自由民主党得票率不足5%,无法重新进入州议会。

  继萨尔州后,联邦议会选举前,德国还将于5月7日和14日分别在石勒苏益格-荷尔斯泰因州和北莱茵-威斯特法伦州举行地方选举。

  默克尔2005年11月起担任德国总理,如能率领基民盟在此次大选中获胜,将开始她的第四个任期。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 默克尔强调保护主义和民粹主义不是解决方案
    2月18日,在德国南部城市慕尼黑,德国总理默克尔在第53届慕尼黑安全会议上发表演讲。德国总理默克尔18日在参加第53届慕尼黑安全会议时发表演讲,呼吁各方协作共同应对挑战,强调保护主义和民粹主义不是解决方案。
    2017-02-19 09:34:21
  • 默克尔说她对德国监听盟国一事不知情
    德国总理默克尔16日在接受德国联邦议院监听事件调查委员会询问时说,对德国联邦情报局监听盟国一事,她是在媒体曝光后才知道的,她在这一事件中没有过错或欺骗公众。
    2017-02-17 14:59:38
  • 默克尔回应特朗普 称欧洲人掌握自己的命运
    德国总理默克尔16日在柏林会见到访的新西兰总理比尔·英格利希时表示,欧洲人的命运“掌握在我们自己手中”,以此回应美国候任总统特朗普日前对欧盟前景等问题的批评意见。
    2017-01-17 22:45:37
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100881120712385