新华网 正文
五部委联合推动“十三五”老龄事业和养老体系发展
2017-03-28 21:48:43 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》发布

  据中国之声《全国新闻联播》报道,截止2016年底,我国60岁以上老年人口已达2.3亿,占总人口的16.7%,养老已成为事关国计民生的大问题。全国老龄办、民政部、国家发改委、人社部、国家卫计委等5部委今天联合发布《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》。

  截至2016年底,我国65岁以上人口达1.5亿人,占总人口的10.8%,据预测,我国老年抚养比将由目前的2.8:1上升到2050年的4:3。我国人口老龄化呈现了人口规模大、速度快、高峰持续时间长等特点。人力资源和社会保障部养老保险司副司长贾江表示,将改革和完善养老保险制度,健全参保缴费激励约束机制,实现基金长期平衡。在确保基本养老金按时足额发放的基础上,严格控制提前退休,防止基金跑冒滴漏;建立基本养老金合理调整机制,保持适度待遇水平。发展多层次养老保险体系,减轻国家法定基本养老保险的压力。主要是大力发展企业(职业)年金,鼓励发展个人储蓄性养老保险和商业养老保险,满足不同群体保障需要。

  养老有了物质基础后,“健康”便成了老龄化的期待。目前,我国患有慢性病的老年人近1.5亿人,失能和部分失能老年人约4000万人,老年人对医疗保健、康复护理等服务的需求日益增加。国家卫生计生委计划生育家庭发展司副司长蔡菲表示,要发展老年医疗与康复护理服务,加强老年康复医院、护理院、临终关怀机构和综合医院老年病科建设。每年免费为65岁以上老年人提供一次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等;开展针对老年人等重点人群的心血管病高危人群早期筛查干预、脑卒中高危人群筛查干预、癌症早诊早治、肿瘤随访登记、慢性病综合干预等。

  将医疗卫生与养老服务相结合,就是所谓的“医养结合”,国家卫生计生委计划生育家庭发展司副司长蔡菲表示,将老年人纳入家庭医生签约服务重点人群,为老年人提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。现在,全国已有29个省(区、市)出台了省级医养结合实施意见。

  蔡菲提出,鼓励养老机构与医疗卫生机构开展协议合作,特别支持养老机构开展医疗服务,推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭; 优化政策环境,重点协调相关部门在投融资、财政税收、土地使用、合理定价等方面进一步明确支持政策,鼓励社会力量开展医养结合服务。

  目前,我国民办养老机构发展迅速,约占养老机构总数的40%,许多省份已经超过50%,养老服务业正成为社会投资热点。然而,养老机构作为一般建设项目的审批和行业准入中存在着审批周期长、环节多、门槛高等问题。民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强表示,继续加大对社会力量发展养老服务业的激励扶持力度,进一步降低制度性准入门槛。继续落实好民政部等部门《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》、《关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》,以及规划建设、购买服务、土地供应、税费优惠、补贴支持方面的扶持政策,充分释放政策效益。将吸引社会力量参与的措施纳入发展规划、改革试点、地方激励、提高服务质量等工作中去,实行全方位激励。(记者 车丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 我国力推三项举措激励社会力量参与养老服务
    民政部社会福利和慈善事业促进司副司长孟志强28日表示,“十三五”时期,民政部门将在进一步降低制度性准入门槛、释放政策效益、实行全方位激励等方面加大对社会力量发展养老服务业的激励扶持力度。
    2017-03-28 18:20:15
  • 上海户籍老年人口比例超31% 多数老人希望在家养老
    上海市民政局、市统计局等部门日前联合发布的数据显示,截至2016年12月31日,上海户籍60岁及以上老年人口为457.79万人,比上年增加21.84万人,增长5.0%;老年人占户籍总人口的比例再较上年增加1.4个百分点,达到31.6%。
    2017-03-28 17:36:08
  • 民政部等6部门要求今年50%以上养老院具备医疗服务能力
    民政部、公安部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家标准委、全国老龄办22日联合下发通知,决定在全国开展养老院服务质量建设专项行动,明确提出到2017年底,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。
    2017-03-22 21:02:02
新闻评论
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    航拍湖北麻城一建筑工地脚手架垮塌事故现场
    “少年俄罗斯”选美大赛
    “少年俄罗斯”选美大赛
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    010020010010000000000000011100001120712762