新华网 正文
媒体称英国高校科研不端问题被低估
2017-03-28 12:06:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦3月27日电(记者张家伟)英国广播公司(BBC)27日发布的一篇调查报道说,过去数年中,英国高校出现的科研不端行为指控数量远高于官方机构给出的数字。

  报道指出,英国研究理事会发布的官方数据显示,2012年至2015年间有33项科研不端行为的指控,其中仅5项被证实,20项被驳回,还有8项正在接受调查。

  但英国广播公司的调查结果却大幅超出了这一数量:在2011年至2016年年间,仅23所英国高校中就曾出现至少300项相关指控,且这些高校都属于科研水平较高的罗素大学联盟。这些指控涉及抄袭、造假和侵权等,其中约三分之一已被证实,有超过30篇学术论文被撤回。

  罗素大学联盟一位发言人回应说,这些高校非常重视科研诚信,将继续协助科研人员和学生维持高标准的科研水平。罗素大学联盟包括24所英国高校,也被誉为英国的“常春藤联盟”,代表了英国最顶尖的大学,包括牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院等世界知名高校。

  英国下议院科学和技术委员会表示,已经注意到相关问题并开始调查。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 随笔:英国娃为何捧起了中国教材
    日前,伦敦书展上一单签约引发舆论热议:英国哈珀柯林斯出版集团下属的柯林斯学习出版社与上海世纪出版集团签署协议,把涉及36个品类的上海全套基础教育数学教材引进英国。
    2017-03-26 13:09:50
  • 英国“独狼式”恐袭凸显欧洲反恐困境
    英国伦敦恐怖袭击中被击毙的犯罪嫌疑人身份23日得到确认。同一天,极端组织“伊斯兰国”宣称实施了这起袭击。分析人士认为,英国恐袭与欧洲其他国家此前发生的多起“独狼式”袭击类似,“独狼式”恐袭严重威胁欧洲安全。
    2017-03-24 17:38:32
  • 高校自主招生陆续启动 拿名校“入场券”需要啥?
    近期,高校自主招生陆续启动,包括北京大学、清华大学在内的几十所高校公布了2017年自主招生简章。例如,清华明确,自主招生认定的优惠降分一般为10/20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。
    2017-03-23 07:42:55
新闻评论
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    上海虹口足球场起火 火势被扑灭无人受伤
    故宫晒出赏花图
    故宫晒出赏花图
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    “鹰”击贺兰长空!看飞行员最平常一天
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    010020010010000000000000011199511295202621