新华网 正文
别让共享单车沦为“危险玩具”
2017-03-29 08:42:12 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,上海市一名11岁的男生在共享单车骑行过程中被客车卷入车底身亡,这起惨剧再次引发社会对共享单车使用问题的关注。这也是上海首例不满12岁未成年人使用共享单车致死的案例。

  实际上,国家《道路交通安全法实施条例》中有明确规定,在道路上驾驶自行车必须年满12周岁。但从实际了解的情况看,共享单车企业除了在“使用指南”中给出此提示或工作人员在实际发现时予以阻止之外,仍缺乏有效的防控手段。我们除了要求共享单车企业对骑行者给出年龄提示、履行明确告知义务之外,只能依靠家长、学校和交通执法人员的联手合作,不给孩子们留下独自骑车的机会和空间。各方主体都要真正本着对未成年孩子高度负责的态度,不能让共享单车沦为儿童的“危险玩具”。

  (原载于光明网 作者:朱永华 摘编:刘朝)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 共享单车引发的路权改革势在必行
    互联网+时代,城市管理者和共享单车平台还是要充分使用大数据引导出行,例如,上下班高峰期的单车流量密集区域不同,这就需要网络平台根据流量变化,充分调控车辆供给。
    2017-03-29 08:24:17
  • 男孩骑共享单车被撞身亡 注册限制为啥管不住儿童
    3月26日下午,上海一名男孩因为独自骑行共享单车ofo,在十字路口与大货车发生碰撞,男孩不幸被卷入车轮中,送医后伤重不治身亡。据了解,目前发现孩子骑行共享单车的案例普遍都存在于配备机械锁的单车上。
    2017-03-28 15:28:03
新闻评论
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    010020010010000000000000011107641120713970