新华网 正文
制定文件岂能照猫画虎
2017-03-29 09:07:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  笔者在调研中发现,一些基层单位为了显示自己是坚决落实好上级政策的,就根据上级文件照猫画虎,“做出”几乎一模一样的文件。仔细一看,很多都是原则性的话,于实际工作毫无用处。

  需要看到,上级机关的政策往往是根据全局性问题、普遍性问题而出台的,立足点是“给政策”、给精神,所以大都是指导性的“粗线条”文件。而基层单位的职能往往是执行,若是再根据上级文件简单复制,对于解决本地特有问题、特殊问题往往难以奏效。那些为了迎接检查、“讨好上级”而草草出台的文件,其实是一种严重的形式主义,必须力戒。

  实事求是是我们党思想路线的核心内容,也是我们党从胜利走向胜利的根本保证。1945年4月24日,毛泽东同志在党的七大报告中讲的最后一个问题就是要讲真话。他说:“就是要讲真话,不偷,不装,不吹。偷就是偷东西,装就是装样子,‘猪鼻子里插葱——装象’,吹就是吹牛皮。”他认为,讲真话“这个问题解决了,我们党的作风就可以更切实了。我们一定要老老实实”。

  风成于上,俗化于下。现实中,个别领导干部为了更好更快地升迁,放弃了实事求是的基本原则,挖空心思、不择手段、想方设法欺上瞒下。将“撸起袖子加油干”变成了“一门心思玩空转”,“层层落实”化为“层层落空”。不惜一切代价“做大做强”自己的所谓政绩,一些地方屡屡曝出集体造假、集体作弊等恶劣行为。甚至在个别地方,欺上瞒下已成为心照不宣的官场“潜规则”。这样的歪风邪气不仅浪费了大量的人力物力财力,耽误了宝贵的发展机遇,更严重的是给党和政府的公信力带来了极大的损害。

  “政者,正也。”制定政策精准有方,抓落实才能精准有力。每一个红头文件、每一次出台政策都蕴含着党和政府的“信用存款”。只有真正从实际出发,从群众需要出发,审慎出台好每一份文件、每一个政策,才可能为群众带来更多获得感,党和政府的“信用存款”才会越来越丰裕。

  (作者:张海鹏 为基层干部)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 地方“红头文件”如何制定? 部分文件太任性遭质疑
    记者注意到,多地多部门开始进行清理工作,对规范性文件“大扫除”,相关清理结果和目录也陆续在官方网站公布。按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》要求,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。
    2017-02-07 06:59:19
  • 对任性的“红头文件”要说不
    由当地法制办对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发,对于那些缺乏立法必要性的、重复规定性的文件,不予编号、不予制定,对那些可发可不发的规范性文件,可以一律不发。只有从数量和质量上进行统一把控,严格遵循“权力法授”原则,才能更有效遏制任性的“红头文件”。再配合一定时间段的文件事后审查、清理,才更能保证行政法规性文件的权威性、严肃性。
    2017-02-08 08:32:30
新闻评论
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    樱花醉游人
    樱花醉游人
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    010020010010000000000000011107641120714175