新华网 正文
让“粒粒皆辛苦”成为每个人终身的回味
2017-03-29 10:47:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明3月29日电 题:让“粒粒皆辛苦”成为每个人终身的回味

  新华社记者 白靖利

  四年前,“光盘行动”从线上走到线下;四年后,厉行节约逐渐成为社会共识。然而,不时出现的刺眼“剩宴”提醒人们,遏制“舌尖上的浪费”远非一蹴而就的运动;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”应当成为每个人终身的回味。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的优秀美德,也是现实国情的需要。尽管改革开放以来,人们的生活水平有了显著提高,但我国仍有数千万贫困人口,还有一些困难群众徘徊在温饱线上。从这个意义来说,珍惜粮食是每位公民应尽的责任。

  从“光盘行动”到《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台,餐桌消费有了新变化,党政机关宴请、公款吃喝、乡村大摆筵席的现象有所收敛。然而,反观“没有制度约束”的公民个人餐桌行为,浪费却仍然严重。“舌尖上的中国”饮食文化博大精深,“饭桌上的中国”餐饮文明却亟待形成。

  遏制餐桌上的浪费,更像是一场每个人与自己的战斗。从大宴会到小餐桌,从街边餐馆到学校食堂,每年被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。这其中,有“死要面子”的虚荣心作祟,有“眼大口小”的习惯使然,也有“粮食不是自己种的,倒掉不心疼”的普遍心态。正是这样看似“无伤大雅”的小毛病,造成巨大的浪费。

  节约粮食,应当有发自内心的觉醒,也要有外界环境的影响、引导。各类餐饮场所应形成有力约束,一方面通过标语、海报引导消费者理性点餐,另一方面,可以推出半份菜、小份菜,光盘有奖、浪费加罚;教育部门也应加强节约主题教育,让孩子们从小就形成“少点一个菜、多打一个包”的好习惯,进而形成良好的社会责任感。

  “节约与勤勉是人类两个名医。”勤俭节约的良好美德不应止于餐桌,每个人都应从“光盘行动”开始,形成少用一滴水、少用一度电的文明生活方式,让社会变得更加健康、有序、文明。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 以“舌尖上的节约”创造财富
    你是否有去超市专门购买即将过期食物的经历?近日,德国科隆新开张的超市“好食物”,专售临近保质期、甚至是刚刚过期的食品,同时不定价格,由顾客决定付多少钱。这刷新了不少人的认知。
    2017-03-03 08:07:31
  • 一次就诊节约46.3分钟 微信医保支付是这样风靡全国的
    挂号免排队,缴费刷医保,检验结果发微信……在全国率先实现医保与微信支付打通的深圳,患者只需要在微信上绑定社保卡,即可享受互联网+医疗的便捷。在微信医保支付中,医院只需要在原有公众号的基础上打开API接口,无需重复开发,仅需轻量升级,即可打通医院的医保移动支付。
    2017-02-17 18:00:43
  • 你真得会节约用水吗?
    但在现实中,无意识的浪费水现象随处可见,关不严的水龙头、洗衣机里排出的漂洗清水……  “日常生活中水的浪费是惊人的。
    2017-03-21 22:24:07
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011107621120716275