新华网 正文
外交部:反导问题事关全球战略稳定和大国互信
2017-03-29 19:01:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月29日电(记者孙辰茜)外交部发言人陆慷29日表示,反导问题事关全球战略稳定和大国互信,应慎重处理,他再次要求有关方正视包括中国在内地区国家的合理关切,停止在韩部署“萨德”反导系统。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,俄罗斯外长拉夫罗夫28日表示,俄罗斯和中国反对在韩国部署美国反导系统,美国反导系统的能力,包括“萨德”系统,将对地区安全造成负面影响。同日,中俄两军在日内瓦举行了第二次反导问题联合吹风会,也表明了在反导和“萨德”问题上的共同立场。中方是否也认为美国在韩部署“萨德”是为了提升美国的全球反导能力?

  陆慷说,中国一贯认为,反导问题事关全球战略稳定和大国互信,应慎重处理。各国既要考虑本国安全利益,也要尊重别国安全关切,遵循维护全球战略稳定和各国安全不受减损的原则,共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的国际安全环境。

  陆慷说,任何国家如果只顾追求自身绝对安全,单方面强化反导系统全球部署,将严重阻碍核裁军进程,引发对抗甚至军备竞赛,破坏全球和地区战略稳定。

  陆慷表示,中国一向反对美国在本地区构建战区导弹防御体系。美国在韩部署“萨德”反导系统,是美国强化全球反导系统的一部分,也关乎东北亚地区和平稳定。此举将有关国家卷入地区战略平衡被打破的进程,是不幸的。

  “中方再次要求有关方正视包括中国在内地区国家的合理关切,也从自身根本利益考虑,停止相关部署进程。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011107621120719797