新华网 正文
台湾上千民众游行抗议当局年金改革剥夺权益
2017-03-29 22:14:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北3月29日电(记者吴济海刘欢)台湾警消联盟等团体29日在台北“遍地开花”发起7路游行,上千位退休军公教警消人员及民众集结,反对当局年金改革剥夺权益和污名化军公教警消群体。

  当天的游行由台湾警消联盟、教育产业总工会与新北市退休警察人员协会等团体发起,高雄、苗栗、新竹、桃园、基隆、宜兰等全台各地警消联盟成员参加。他们高喊“执政无能、斗争起家”“夺退休金、造潜水艇”等口号,兵分几路赴台当局领导人官邸、行政管理机构、监察机构、立法机构、教育主管部门等办公场所抗议,递交陈情书,要求当局回应他们的诉求。

  民进党去年5月上台后,迅速推进年金改革,称如不改革,台各类年金很快就要破产,但各界对年金改革始终难以形成共识,并引发多次抗议。台当局今年初公布年金改革方案草案,包括终结优惠存款制度、调降公教年金所得替代率、延后请领年龄等九大重点,引起各界质疑。据台湾媒体报道,年金改革攸关退休军公教警消人员利益的重要内容近日内将由当局高层“拍板”。

  29日的游行抗议中,参与者表示,他们不反对年金改革,但退休前几十年的奉献不能被当局以改革之名抹杀,也不能接受一些特定媒体和政客对公教群体持续丑化。

  台北市退休警察人员协会理事长陈合良对媒体表示,当局对警消打压、污名化,他们被称为“米虫”,这对他们不公平,他们不得不站出来捍卫权益和尊严。基隆退休警察协会理事长林良荣说,广大警消人员因为希望能有稳定的退休生活而在年轻时选择了警察职业,现在退休了,却被当局逼迫“吐钱”(砍退休待遇),“简直是土匪强盗”。他还表示,当局在刻意分化社会。

  退役将领吴斯怀则表示,退休军公教警消是忍无可忍才上街游行,当局若不回应他们的诉求,以后还会有抗议行动。

  当天的游行抗议整体平和,在台立法机构、教育主管部门及内部事务主管部门前,曾有游行人员想冲入,被警方拦阻,双方一度发生推挤。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 职业年金投资股票型产品比例勿超30%
    人社部、财政部近日联合印发《职业年金基金管理暂行办法》。其中,备受关注的职业年金基金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。
    2016-10-13 16:50:55
  • 新闻分析:从上半年金融数据看“钱”去哪儿了
    (小标题)市场流动性较为充裕 为实体经济提供支撑  数据显示,今年6月末,广义货币(M2)余额149.05万亿元,同比增长11.8%。
    2016-07-16 03:08:09
  • 职业年金投股票最高30% 券商称将每年有300亿增量资金
    财政部昨日就《职业年金基金管理暂行办法》公开征求意见。意见稿指出,每个投资组合的职业年金基金财产应当由一个投资管理人管理,职业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算应当符合相关规定。
    2016-06-22 16:58:42
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011106191120720480