新华网 正文
天津检验检疫局截获百万粒非法邮寄进境多肉植物种子
2017-03-30 15:24:16 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  天津检验检疫局邮检办事处工作人员近日在进境普邮查验现场连续截获9批次生石花属20个品种多肉植物种子,均来自南非,共计1472包。经工作人员现场判断,此次截获的保守估计约109.9万粒。一次性截获如此大量的多肉植物种子在天津进境邮寄物中尚属首次。因收件人不能提供官方植物检疫证书及检疫审批手续,检验检疫人员依法对其实施截留。

  我国《进出境动植物检疫法》及《农业部、国家质量监督检验检疫总局1712号公告》明确规定:种子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料禁止携带、邮寄进境。近年来,很多花卉爱好者利用海淘的便利从境外购买各类花卉植物种子,殊不知这些植物种子不具有出口国官方出具的植物检疫证书,且来源、品种不明,极易携带检疫性杂草及病虫害,检疫风险难以评估,有可能引发外来生物入侵,危害我国生态环境与安全。(记者贾立梁 通讯员霍祥云 张丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 杭州地区首次截获外来检疫性有害生物刺苍耳
    记者今天从杭州检验检疫局获悉,该局工作人员近日在对一批英国进口洗净羊毛实施检验检疫时,截获一种杂草。经浙江省检科院鉴定,该种杂草为检疫性有害生物——刺苍耳,这是杭州检验检疫局首次截获刺苍耳。
    2017-03-29 17:14:45
  • 辽宁锦州检验检疫局签发首张“3C免办”证明
    日前,辽宁锦州检验检疫局通过新版“CCC免办和特殊检测处理程序管理系统”为锦州锦恒汽车安全系统有限公司进口的仪表板办理了免予办理强制性产品认证证明,这是锦州局签发的首份电子“3C免办”证明。  
    2017-03-21 13:17:38
  • 辽宁出入境检验检疫局启动跨境电商监管平台
    记者从辽宁省出入境检验检疫局获悉,日前,由该局研发的“跨境电商检验检疫监管平台”正式上线运行。
    2017-03-14 13:30:41
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100881120725522