新华网 正文
美航天局计划在月球轨道建造太空港往返火星
2017-03-30 16:53:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月29日电(记者 林小春)在小行星探索作为登陆火星“跳板”的方案遇阻后,美国航天局现又提出在月球轨道上打造太空港作为“深空门户”的新计划,以实现送人往返火星。

  美国航天局本周发表声明宣布,这个太空港建设完成后将由一个小型居住舱、气压过渡舱、大功率电力推进系统以及一个可开展研究的后勤舱组成,具备对接能力,从而作为通往月球表面和深空目的地的门户。

  从本质上说,这个月球轨道太空港将类似一个小型国际空间站,但里面不会有人常驻,且能升降轨道,以完成不同性质的任务。

  “我设想的是,多个不同的国际和商业合作伙伴参与建设这个门户,”美国航天局副局长威廉·格斯登美尔在声明中说,“它既能移动去支持在月球表面执行的机器人或伙伴任务,也能进入月球的高轨道去支持前往太阳系其他目的地的任务。”

  建设这个太空港将需要使用尚在研制中的大推力火箭“太空发射系统”和“猎户座”飞船。按照目前的进度安排,2023年至2026年间,“太空发射系统”每年搭载载人的“猎户座”飞船发射一次,依次把推进器、居住舱、后勤舱和气压过渡舱发射上天,并由宇航员在轨整合建设完成。

  建设太空港是美国航天局计划中的第一阶段任务,紧接其后的第二阶段任务将建设深空运输系统,以用于探索太阳系内火星等深空目的地。

  此运输系统的核心组件是41吨重、可重复使用的航天器,其中包括电力系统与居住舱,预计该航天器最早于2027年发射升空。整个运输系统建完后将于2029年左右从太空港出发,在月球附近试验性载人飞行300到400天后再返回太空港。

  如果一切顺利,美国航天局将在本世纪30年代初期为运输系统补充物资和燃料,然后于2033年实施飞往火星轨道的载人任务,但不会在火星上登陆。

  美国前总统奥巴马率先提出将于本世纪30年代实施载人探火星计划,中间以捕捉、移动并载人探索一块小行星巨石的计划作为过渡。特朗普政府在航天方面同样以深空探索为重点,但其首个新财年预算案已提议放弃小行星巨石抓取方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 重视商业载人航天 美国推进深空探索战略
    美国总统特朗普日前签署《美国航天局过渡授权法案》,批准美国航天局2017财年195亿美元的预算方案,并要求研究2033年将人类送上火星的可行性。此次批准的预算额较2016财年多出2亿美元,特朗普认为,该法案“重申了国家对美国航天局核心功能的承诺”,一方面继续支持美国商业载人航天事业的发展,同时也支持美国航天局的深空探索任务。
    2017-03-27 07:19:33
  • 俄罗斯招聘奔月航天员 要求会说英语
    【新华社微特稿】俄罗斯14日开始招聘奔月航天员。
    2017-03-17 06:50:19
  • 美国商业航天为何发展那么猛
    美国佛罗里达州,当地时间2月17日,Space X“猎鹰9”在肯尼迪航天中心准备发射。二十世纪五六十年代时,太空科技的先锋是美国和苏联,当时制造火箭并发射升空是纯粹的政府行为,多包含军事目的。
    2017-02-19 07:50:20
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120726654