新华网 正文
公安部指挥破获一非法生产销售使用“伪基站”专案
2017-03-30 17:03:28 来源: 公安部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抓获犯罪嫌疑人132名 捣毁犯罪团伙22个 查缴设备98套

  近日,在公安部指挥部署下,全国26个省、自治区、直辖市公安机关统一行动,对一非法生产、销售、使用“伪基站”专案实施集中抓捕收网,共抓获犯罪嫌疑人132名,捣毁“伪基站”犯罪团伙22个,查缴“伪基站”设备98套及一大批“伪基站”零部件,对“伪基站”违法犯罪活动进行了全链条、全环节的打击。

  目前,非法生产、销售、使用“伪基站”设备危害严重,不仅破坏正常电信秩序、危害公共安全,而且侵犯公民隐私、损害公民财产权益,利用“伪基站”设备实施电信网络诈骗的案件已占到此类案件发案数的20%。去年年底,河南省公安机关破获系列非法生产、销售、使用“伪基站”案件,抓获犯罪嫌疑人25名,缴获“伪基站”设备成品15套以及大批 “伪基站”零配件。经查,犯罪团伙通过网络联系交易,利用快递寄送“伪基站”设备,形成了包含有“伪基站”零部件生产供应商、生产销售“伪基站”作坊、利用“伪基站”发送信息的“跑机”人员以及实施电信诈骗团伙在内的特大违法犯罪网络,案件涉及全国26个省、自治区、直辖市。为彻底查清该网络全部犯罪事实、斩断犯罪链条,彻底摧毁该犯罪网络,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室进行专门部署,将该专案予以挂牌督办。

  在公安部的组织指挥下,各涉案地公安机关协同作战、循线追踪,逐渐查清了该犯罪网络的组织结构和人员组成,掌握了大量犯罪事实和证据。近日,全国26个省、自治区、直辖市公安机关按照公安部部署,统一开展集中抓捕收网行动,彻底摧毁了该违法犯罪网络,共抓获犯罪嫌疑人132名,摧毁犯罪团伙22个,缴获伪基站设备98套、银行卡100张、电脑47台、作案汽车22辆等一大批作案工具,核实利用“伪基站”发送的违法犯罪信息556万余条。

  公安部刑侦局负责人表示,公安机关将保持对“伪基站”违法犯罪的严打高压态势,并积极会同有关部门加强源头治理,完善打击整治长效机制,全力挤压“伪基站”违法犯罪空间,坚决维护公共通信秩序,保障人民群众财产安全。公安机关提醒广大人民群众要切实增强防范意识,收到附有不明链接的短信时要提高警惕,不要轻易点击,防止上当受骗。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • “包子雷”式伪英雄主义,寒了英雄的心
    “抗日神剧和伪历史剧是我坚决不会碰触的题材,因为这牵扯到正确的历史观的问题。近年来,常见有识之士呼吁“重拾对抗日英雄的关注”,把聚焦在小世界、小生活里的目光分出一些,投射到英雄的身上、投射到民族的来时路上。用无限丰富的想象把伪英雄架在虚构的神坛上,只会让真英雄在荧屏的热闹之外沉默叹息。
    2017-03-14 09:55:53
  • 流动"背包客"携伪基站向周边群众发送诈骗短信
    诈骗短信让人不堪其扰,但您可能不知道,发送这些信息的伪基站,很可能就是由和你擦肩而过的“背包客”所携带的。
    2017-03-05 18:39:45
  • 河南:一年打掉500多个“伪基站”“黑广播”
    在手机、WiFi、蓝牙、4G、导航等无线电业务越来越普及的今天,无线电领域“看不见”的违法犯罪行为也越来越多。
    2017-02-22 16:26:41
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101091120726814