新华网 正文
我国人体器官捐献登记数量7年增长近百倍
2017-03-31 20:20:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月31日电(记者 吴振东)记者31日从中国人体器官捐献管理中心获悉,2016年,我国登记捐献遗体和器官的志愿人数达104538人,与2010年的1087人相比,增长近100倍。

  从登记区域看,全国31个省区市都有志愿登记,湖北、江苏、上海、广东等经济发达地区登记人数较多;从登记年龄看,由于志愿登记要求具有完全民事行为能力,登记者以中青年居多,约占60%以上,60岁以上老年人约占20%;从职业来看,各行各业各层次都有。

  中国人体器官捐献管理中心、中国器官移植发展基金会31日在上海举行2017年全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动,旨在缅怀纪念平凡而高尚的人体器官捐献者,宣传普及器官捐献的理念。

  我国于2010年3月启动了公民逝世后器官捐献试点工作,得到了社会各界的大力支持和公众的积极响应。中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫表示,目前我国器官捐献工作仍处于“新生儿”阶段,各地发展不平衡,下一步还需要不断加强机构、队伍建设和建章立制工作,加强信息化建设,相关部门也会出台更多支持政策,逐步构建“阳光、公正、高效”的人体器官捐献体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 全国首支器官捐献殡仪服务红十字志愿服务队成立
    作为全国殡葬行业领域成立的首支专门从事开展遗体和人体器官捐献宣传、对捐献者治丧提供志愿服务的队伍,这支志愿服务队伍成立后将为重庆市的遗体器官捐献者提供更加贴心的殡葬服务和人道关怀。
    2017-03-29 21:33:15
  • 遗体捐献:他们给人间最后的礼物
    身患绝症的卫生学校学生毕士敏2010年实现了自己的诺言,为祖国的医学事业捐献出自己的遗体。1999年的一天,司堃范向老伴儿和女儿、儿子正式宣布:去世后将遗体捐献给医学事业。
    2017-03-27 15:45:32
  • 脑死亡少年的逝去与新生:器官救了5位重度病患
    李阳的心脏、肺脏、肝脏、胰腺、小肠、肾脏等器官和组织先后离体,下午1点,全部器官获取完毕。一直持续到晚上12点,甘美国际医院的最后一台移植手术结束,李阳的7个器官全部顺利完成移植。
    2017-03-17 07:54:02
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011100001120735132