新华网 正文
中国电影首次亮相得土安地中海国际电影节获好评
2017-03-31 22:09:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社摩洛哥得土安3月31日电(记者卢苏燕)“这是得土安地中海国家国际电影节首次邀请中国作为主宾国参映,我特别高兴地发现,观众们对中国电影表现出非常浓厚的兴趣,”电影节组委会主席艾哈迈德·胡斯尼在电影节期间对新华社记者说。

  第23届得土安地中海国家国际电影节3月25日至4月1日在摩洛哥北部城市得土安举行,中国受邀为本届电影节主宾国。3月27日晚,电影节组委会专门举办了中国主宾国展映活动开幕式,由林超贤编导的《湄公河行动》拉开活动序幕。随后几天,《烈日灼心》《师父》《寻龙诀》等影片相继登上得土安影院大银幕,获得当地观众好评。

  得土安国际电影节是地中海国家的电影盛会,参赛作品全部来自地中海国家。作为非地中海国家,中国影片不参加各奖项角逐。

  谈及邀请中国作为主宾国参映,得土安市所属大区主席奥马里说:“我们依托地中海,我们也向世界其他地区敞开大门,因为我们崇尚文化多元。近年来,摩中关系发展良好,我们希望在摩中关系发展中能够走在最前列。”

  电影节组委会表示,作为边境城市,得土安在过去几个世纪曾历经血雨腥风,饱受战争之苦,举办得土安国际电影节的目的是让艺术跨越疆界,增进不同国家及民族间的理解和包容,维护地区和世界和平。

  电影节期间,中国博纳影业集团出品的《红海行动》正在摩洛哥取景拍摄,集团董事长于冬及该片主要演员海清等应邀出席了中国主宾国开幕仪式。

  中国驻摩洛哥大使馆文化参赞石岳文说,摩方给《红海行动》创作组提供了诸多保障和支持,电影节主办方不仅积极邀请中国作为主宾国,还希望展映更多中国影片。他表示,这是中国首次参映得土安国际电影节,今后会继续加强与摩方合作,向摩洛哥公众展示更多中国优秀影片。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011107271120735445