新华网 正文
聂树斌父母开始翻盖新房:想再好好活几年 不再申诉
2017-03-31 22:12:30 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为站在新房前的张焕枝。陈林 摄

  春暖花开时节,古稀之年的聂学生、张焕枝夫妇开始翻盖居住了37年的老房。

  从中年到老年,他们有盖新房的想法“是今年过了春节以后”。村里那个年代建的房子,“基本上都翻新了”。

  去年冬天,中国最高人民法院第二巡回法庭对他们儿子聂树斌的故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判无罪。

  “总算过来了。”谈及儿子被改判无罪后家里的生活变化,老人的脸上露出了此前采访中不多见的笑容。虽然现在依然是天不亮就起床,失眠却在一天天变好。“心情轻松了,思想上没有压力了。”

  31日,记者再次走进这个山脚下的普通农家小院。光秃秃的香椿树上,几只麻雀叽叽喳喳叫个不停,不时从树上飞进正在盖的新房里。开工20多天,在原有旧房地基上,已重新建起了五间新屋的框架。

  此时张焕枝正忙着整理院内杂物,早上喝稀饭的锅碗还未来得及清洗。仅能生活自理的聂学生因帮不上忙,一早就去路边晒太阳了。

  河北省高级人民法院30日发布消息,就聂学生、张焕枝申请国家赔偿案作出赔偿决定,金额共计2681399.1元。

  “到昨天晚上,电话一个挨一个,有一半是采访电话。”张焕枝说,有很多媒体问她对于赔偿金额是否满意,这让她“无法回答”:按一个人的生命价值说,这些钱远远不够,若是按国家赔偿规定,只能这样做。她同时表示,能接受这一结果,将不再申诉。

  张焕枝强调:“开始我只想要个明白”,“这比钱更重要”。

  22年前,聂树斌因被认定是一起强奸、杀人案的“凶手”,而被法院执行死刑。10年后,王书金被河南警方抓获,供述多起奸杀妇女案件中,包括这起已被警方侦破为聂树斌所为的案件,由此牵扯出“一案两凶”疑云。

  在这位母亲看来,儿子的案子最终改判离不开社会各界共同努力,也包括自己的一直不愿放弃,但更重要的是国家司法大环境在改变。她数次强调,这些年“司法有了很大进步”,她心里高兴,有许多冤案都改判了。

  面对镜头,在接受采访前,她先用手简单整理了下头发。她说,改判时事情太多,顾不上想盖房,现在生活渐渐平静下来,“我们老俩口想再好好活几年”。 对于后续追责,老人淡淡说,“这些交给法律吧”。

  从得知王书金案二审再次开庭时张焕枝含泪说往前迈了一步,到最高人民法院指令山东省高级人民法院复查此案时聂学生说顽强活着是对未来依旧充满希望;从最高人民法院“决定提审本案”聂学生说要坚持好好活着,到案件改判无罪时他的失声痛哭……数年间,这对为死去儿子顽强活着的老人,给到访媒体留下了深刻印象。

  看着正在盖的新房,张焕枝说,以后她和老伴儿的生活会回归平静,来的人会越来越少,这也是他们想要的平淡生活。

  她补充说,“这样过得心里踏实”。(记者 陈林 艾广德)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 聂树斌母亲谈未来生活:换个心情好好过几年
    一个人的价值有多大,不是这个数字能赔偿的。如果孩子还在,国家赔偿给多少,我都不愿意接这个数字。
    2017-03-31 07:15:18
  • 聂树斌案获赔偿268万余元
    30日,聂树斌家属提交的国家赔偿申请有新进展,河北省高级人民法院作出赔偿决定,向聂树斌的赔偿请求人聂学生、张焕枝支付赔偿金合计2681399.1元。
    2017-03-30 18:55:00
  • 聂树斌父母与河北高院达成协议:获国家赔偿268万余元
    据河北高院介绍,在这起国家赔偿案办理过程中,河北高院依据相关法律与赔偿申请人进行了充分协商,双方就赔偿项目和赔偿数额达成了协议,赔偿决定的具体数额如下。
    2017-03-30 16:44:17
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011101091120735447