新华网 正文
清明雨纷纷?南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃
2017-04-01 18:22:30 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃

  预计清明小长假(4月2日-4日)期间,南方整体以晴天或多云天气为主,仅西南一带仍处于阴雨状态。与此同时,全国大部地区气温呈回升趋势且较常年同期偏高,尤其是北方,温暖程度将被再次刷新。

  江南华南雨水暂停 西南阴雨不断

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃

昨天(3月31日),厦门中雨转阵雨,天空阴沉。来源:新浪微博

  昨天(3月31日),南方仍旧有较大范围降雨,不过降雨呈现减弱南压的趋势。进入4月后,江南华南将迎来为期3、4天的雨水间歇期,雨水下线,阳光回归。中央气象台预计,4月1日08时至4月2日08时,安徽南部、浙江北部、贵州西部、四川西南部、云南、西藏东南部等地有小到中雨,其中,云南西北部、西藏东南部的部分地区有大雨或暴雨;新疆西北部和西南部、青海西部、西藏南部和东部、川西高原南部等地有小雨或雨夹雪。

清明南方大部雨水暂停 【北京太原】等破20℃

  清明节假期期间,南方基本以晴天或多云天气为主,其中福建晴天持续时间最长,清明假期将完全在晴天中度过。与此同时,西南一带天气仍以阴雨为主,特别是明天,云南西北部、西藏东南部有大到暴雨。专家提示,上述地区地形复杂,地质条件脆弱,3月以来云南西北部又降水偏多,需要加强防范地质灾害发生。

  需要注意的是,4月4日前后,新一轮降水将从西南地区东部发展东移,江汉、江淮以及长江中下游等地有小到中雨。公众出行还需合理安排计划,准备好雨具。

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃

  从常年来看,清明前后南方多降雨的情况并不少见。从常年气候平均(1981-2010)来看,江南中南部到华南北部一带的4月上旬的降水日数都在6-8天左右。

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃

  不过,虽然降水日数多,但强降雨却很少见,以三个省会城市武汉、长沙、南昌为例,常年4月上旬小到中雨量级的降水能够占总降水天数的80-90%,大到暴雨十分少见。

清明南方大部雨水暂停 北京太原等破20℃

  北方多地气温刷新高 北京太原等地气温破20℃

  清明节假期期间,全国无明显冷空气活动,气温整体呈回升趋势且较常年同期偏高,尤其是北方,可能会在月初的回温进程中,温暖程度被再一次刷新。

  预计清明期间,华北大部以及西北多地最高气温将会达到20℃之上,并且多地气温将创新高,省会城市当中,北京明天最高气温将会突破20℃大关,此外,还有太原、银川也将突破20℃。同时,东北的气温攀升速度也十分显著,将一路攀升到20℃上下,堪比常年五一假期。像是省会城市哈尔滨,清明节期间最高气温可能达到21℃,长春22℃,沈阳21℃。

  除升温外,清明期间还需关注大风天气。预计2日,新疆大部、西北地区东部、东北地区有4-6级风;3日至4日,北方和中东部大部地区有4-5级风,阵风可达6-7级。

  降水方面,从2日开始北方降水会自西向东有所增多,不过强度不强。预计,3日至4日,新疆北部、青藏高原东部有小雨雪,西北地区东南部、华北、黄淮部分地区有阵雨或零星小雨。

  同时,清明期间华北中南部、黄淮等地大气扩散条件较差,能见度将降低,公众需做好必要防护,注意出行安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 南方雨水不休24日降水又来 京津冀等地将迎雨雪降温
    明天,南方的雨势暂时减弱,西北、华北地区的大范围雨雪天气将上线。在冷空气和雨雪的双重打压下,北方地区的气温将出现明显转折,北京后天可能度过近1个月来最冷一天。
    2017-03-22 08:45:39
  • 北京:雨水节气 蓝天暂别
    今天迎来雨水节气。终于扫去雾霾和阴云,昨天白天,京城恢复了极佳的能见度,西山可见,暖暖冬阳洒向大地。”此后,寒冬凛雪将离去,降水将变作雨水,雨水增多后也将利于庄稼返青生长,民间常说“春雨贵如油”。
    2017-02-18 08:09:59
  • 南方雨水频繁 清明前期全国大部晴暖后期北方迎降雨
    清明假期(4月2日-4日),全国雨雪范围较小,强度不大,以小雨为主,整体适宜出行踏青、祭扫。
    2017-03-31 08:10:21
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011100001120741651