新华网 正文
中央设立河北雄安新区 为啥选择保定三县?
2017-04-02 15:38:26 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央设立河北雄安新区

  独家解读

  交通区位 一小时可达首都新机场

  目前保定下辖的雄县、容城、安新一带,距离首都新机场(北京大兴新机场)110公里左右,车程一个半小时左右;其中距离最近的雄县,到新机场直线距离60公里,高速公路路程89公里,车程一小时。

  雄县、容城、安新一带距离北京市中心110-150公里左右,车程1.5至3小时;距离天津市中心110-150公里左右,车程1.5至3小时。

  2020年京冀高铁大动脉穿过

  目前保定境内的高铁站有涿州东站、新高碑店站、保定东站、定州东站。目前离规划中的雄安新区最近的高铁站是新高碑店站,距离雄县一带约40公里。

  到2020年,首条贯穿京冀的交通大动脉——“廊涿、固保城际铁路”将投入运营,届时,雄安新区将会拥有非常便捷的高铁路线以及较为密集的站点。据媒体报道,固保城际铁路南经高碑店、雄县后引入津保铁路白沟车站,而后线路向西经容城、安新,跨白洋淀,向西至保定,与京广铁路保定东站并站。固保城际铁路在白沟、容城、白洋淀均将设高铁站。

  此外,规划中的北京—石家庄城际铁路未来可能也将穿雄安新区而过。

  生态环境 环绕“燕赵最美湿地”白洋淀

  雄县、容城、安新三地环绕着华北地区最大的淡水湖——白洋淀。有“燕赵最美的湿地”、“北国江南”之称的白洋淀由143个大小淀泊组成,总面积366平方公里,对调节河北平原及京津地区气候、改善温湿状况等有重要作用。白洋淀一带四季分明,年平均气温12.1℃。

  白洋淀湿地核心保护区以水、沼泽、芦苇、荷花、香蒲为主要景观,水草丰美,鱼鸟成群。目前保定市安新白洋淀景区是国家5A级旅游景区。

  商贸传统 北方著名商镇 已开始疏解 北京非首都功能

  其实在2010年,河北保定市就已正式挂牌成立白沟新城,管辖地区包括白洋淀温泉城产业聚集区(属雄县)和白沟镇全境(属高碑店市)。

  白沟是中国北方著名的商镇,地处京、津、保三角腹地,高碑店、雄县、容城、定兴四县交界。

  历史上的白沟曾是中国北方著名的水陆码头,有“燕南大都会”的美誉。

  几年前,白沟就已经开始承接一些北京的非首都功能,比如从2014年开始,北京不少服装批发商户就已开始迁往白沟。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011100881120743950