新华网 正文
北京生态葬渐升温 燕郊墓地渐降价
2017-04-02 19:27:40 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年清明节前夕,北京市推出骨灰自然葬全新生态殡葬方式。与此同时,京东的燕郊墓地悄然降价。

  近些年,北京市区因用地紧张和市场推动等因素,墓地价格上涨,促使不少北京市民更青睐河北地区的陵园。有报道称,从北京奔往河北三河扫墓的市民较为集中,其中以灵山宝塔陵园为最,日接待量将超过2万人次。

  记者2日从北京商务中心区出发,经过一个小时的路程,来到距京50多公里的灵山宝塔陵园。这是一座占地760余亩,集地葬、塔葬、生态葬等多种葬式于一体的大型陵园。记者注意到,停车场内停满京牌私家车。陵园管理人员透露,该陵园的墓穴80%以上售给北京市民。

  当日有不少北京市民驱车来祭奠亲人,也有市民选择乘坐陵园提供的扫墓班车。陵园内举行了以生态文明祭扫为主题的第二届清明文化节,推出了生态文明祭扫万人签名活动。陵园免费赠送绿色多肉植物,倡导以绿色祭奠形式代替传统陋习。

  陵园管理人员说,在网络推出“寄语清明·说出你心中的思念”大型清明寄语征集活动,寄托哀思与心愿祝福。活动结束后,将根据排名选出50至200篇寄语集结成册,把人们心中思念永久留存。

  有媒体分析,目前北京市民选择“转葬”河北的原因主要在于“市区墓地价格过高,且不再续租”。北京市民政局介绍,未来不再开发传统墓穴,目前已有墓穴最多能用到2050年左右。在民政部发布的“殡葬绿皮书”数据中,北京地区的殡葬消费平均达7万余元(人民币,下同),而市区居民达8万元。

  河北地区陵园价格合理,交通便捷。以灵山宝塔陵园为例,依山傍水、环境优美,墓位价格约5000元起,也有1万元至3万元的多款精致墓型。同时提供一对一的专车上门接到墓地考察、免费接灵车、每周二和周六的大望路扫墓班车等服务。 (郝涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011100881120744627