新华网 正文
清明节假期首日各地祭扫活动平安有序
2017-04-02 19:46:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月2日电(记者崔静)2日是清明节假期第一天,各地迎来群众集中祭扫高峰。根据民政部清明节工作办公室对全国150个群众祭扫观测点的数据统计,所有观测点全天共接待祭扫群众526.8万人次,比去年同期增加34.2%。

  此外,所有观测点共疏导车辆89.9万台次,参与服务保障的工作人员3.3万人,分别比去年同期增加76.6%和43.5%。

  据介绍,由于各地提早谋划、周密部署,祭扫安全管理和服务保障措施得到加强,宣传引导文明祭扫效果显现,群众祭扫活动秩序良好,未发生重特大安全责任事故。

  预计明后两天假期,随着全国大部分地区天气转暖,各地出行祭扫人数仍将保持高位态势。民政部清明节工作办公室提醒广大公众,及时关注天气变化和交通拥堵情况,增强祭扫安全防范意识,尽量选择错峰出行,积极参与文明低碳祭扫,过一个平安、文明、祥和的清明节。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 清明祭扫,香港倡导“心祭代替形祭”
    近年来,香港特区政府倡导市民改变繁杂的传统祭扫形式,以一束鲜花、一段寄语或是网上追思的方式,表达对已逝亲友的怀念。以“心祭代替形祭”,形式虽简,心意不减。
    2017-04-02 19:01:18
  • 跟民俗学者一起去古诗词里踏青、寄思、品读清明吧
    祭奠、追思、感恩,踏青、沐浴、吟咏……仲春与暮春之交,冬至后的第108天,是中国传统节日清明节。
    2017-04-02 18:35:20
  • 清明习俗的体育元素
    清明节的习俗非常丰富,除讲究禁火、祭奠先人,还有踏青、荡秋千、蹴鞠等一系列传统体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以要多参加益体强身的体育活动。
    2017-04-02 16:29:14
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011100881120744649