新华网 正文
马背上的丝路友谊
2017-04-02 23:11:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都4月2日电(记者李华梁、郑昕)昔日古丝绸之路上,除了常响起驼铃声,也常回荡着阵阵马蹄声。随着现代立体交通体系愈加发达,马作为交通、运输工具渐渐淡出历史,但沿着丝绸之路,马驮来了文化和远方的友谊。

  马的运用曾很大程度上增加了人类的活动半径,也增进了世界各地不同文明之间相互沟通的频率。在古丝绸之路的起点西安,出土过一尊“三彩腾空马”,现藏西安博物院,表现的是疾驰的骏马上,一位不慌不忙的骑马胡人。“他就像是一位丝绸来客,一路疾驰,来大唐长安追梦的旅人,是中西交流的有力注脚。”西安博物院专家梁小凌介绍说。

  而当各类“中国制造”搭乘“中欧班列”历经短短时间便可远销欧洲,人们不再需要马儿辛苦驮运货物时,马儿正通过马术、赛马等运动成为新的使者。

  成都·迪拜国际杯温江·迈丹赛马经典赛2日在四川成都举行,14位一流骑手同场竞技。对于不少中国骑手来说,与来自阿联酋等多个国家和地区的骑手比赛是很难得的经历。

  参赛的5名中国骑手曾在3月初前往迪拜进行为期十天的培训学习,在2日的温江冲刺赛(1400米)中斩获冠军的中国小将王文勋谈到那次培训时提到一个细节:“遛马时教练让我们可以拿一点胡萝卜给马吃,说这样有利于培养和马的感情。果然,马很快和我亲近了,回国后我就将这些细节运用到了实际训练中。”

  中国骑手麻连凯坦言,迪拜当地有着非常好的马文化,对马产业非常重视,给马吃的饮食就有几十种,相比之下,国内目前还有一定差距,换句话说,市场的潜力还很大。

  本次比赛前一天,中阿经贸文化交流峰会在成都举行,峰会围绕推动两地在经济、文化等多领域谋求互利合作展开交流。

  阿联酋川渝商会同乡会常务副会长彭先锋说,“2000年初在阿联酋的华人还是以经营小商品为主。后来,大型的中资企业陆续进入,也有很多华人在阿联酋的免税店、酒店等找到了工作。”

  阿联酋经济部副部长穆罕默德·谢希表示,本次比赛中阿骑手同场竞技很有意义,双方的合作潜力巨大,不仅包括投资、贸易,也包括体育、新能源等。

  现如今,丝绸之路已不仅仅是一个简单的贸易之路,这条道路在亚欧大陆上构架了一个广阔的文化经济地带,多样的文化正跨上马背,驮着友谊奔驰。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011100001295238211