新华网 正文
新疆布局水泥行业转型升级化解产能过剩
2017-04-04 19:13:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐4月4日电(记者 杜刚)今年5月1日起,新疆将全面取消产能占比达60%的32.5强度等级水泥,淘汰能耗不达标的企业和生产线,全面推行高标号水泥(等级42.5或以上),促进行业转型升级,化解产能过剩。

  记者从新疆维吾尔自治区建筑材料行业管理办公室日前召开的相关会议上了解到,今年5月1日后,新疆各企业不得再生产、销售32.5强度等级的通用硅酸盐水泥,施工单位也不得使用同类型水泥。届时,自治区经信、住建、质监等部门将对各地取消32.5强度等级水泥执行情况进行监督检查,对工作不力的地州和企业进行通报批评,并按照有关规定处罚。

  自治区建材行办副主任孙存稳表示,去年7月开始,新疆着手淘汰32.5强度等级水泥,全面推行高标号水泥生产。从实施结果看,新疆32.5强度等级水泥比重已从2015年的70%下降到2016年的60%。

  自治区建材行办统计,截至2016年底,新疆共有水泥企业109家,产能达到1亿吨,2016年产量约4100万吨,产能利用率仅41%。

  新疆今年将实现全社会固定资产投资1.5万亿元以上,加速公路、铁路、机场、水利等项目建设,水泥、钢铁等一批基建材料行业迎来新机遇的同时,也将面临新一轮洗牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 新疆力促中小微企业快速发展
    为促进中小微企业快速发展,新疆日前发布《新疆中小微企业“十三五”发展规划》提出,将打造“二核五轴五区”的产业布局。
    2017-03-26 17:24:07
新闻评论
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    010020010010000000000000011124031120749318