新华网 正文
通讯:“圣彼得堡不会被吓倒”
2017-04-04 22:05:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣彼得堡4月4日电 通讯:“圣彼得堡不会被吓倒”

  新华社记者范伟国 鲁金博

  4日清晨,26岁的莫京娜像往常一样,走进圣彼得堡市中心地铁站“干草广场站”,乘地铁前往公司上班。

  在遭遇爆炸袭击而短暂停运之后,圣彼得堡地铁4日全线恢复运营。

  “虽然对昨天的地铁爆炸心有余悸,但我还是决定选择地铁出行。”莫京娜用手指着身旁的其他乘客说:“有这么多人与我同行,我心里很踏实。”

  刚刚遭遇恐怖袭击的“干草广场站”,目前安防措施明显加强,进站乘客有序接受安检。

  当地时间3日下午,圣彼得堡地铁“干草广场站”和“技术学院站”之间发生爆炸,造成14人遇难,49人受伤。

  警方初步认定,这是一起自杀式恐怖袭击。嫌犯系吉尔吉斯斯坦出生的俄罗斯籍青年男子,已在爆炸中丧生。圣彼得堡市市长波尔塔夫琴科3日夜发表电视讲话,呼吁市民保持镇定,并坚信一定会将凶手绳之以法。圣彼得堡市还宣布为遇难者举行为期三天的哀悼。

  爆炸发生后,大量圣彼得堡市民自发来到遭袭的地铁站,一支支红色康乃馨,一根根燃烧的蜡烛,寄托着人们对遇难者的哀思。

  55岁的市民塔季扬娜向地铁“干草广场站”献上一束献花,低头默哀几秒钟,在胸前画了一个东正教十字后,缓步离开花丛。

  她对记者说:“爆炸让全世界再一次关注和平。虽然昨天这里浓烟弥漫,但我们并不惧怕,这只会让我们更加团结。”

  爆炸发生时正在圣彼得堡参加外事活动的普京总统也于3日深夜来到“技术学院站”,向遇难者献花致哀。

  尽管医院方面一再表示,伤员正在得到妥善救治,血浆供应正常,但自愿献血者仍然络绎不绝,不少市民还自发为遇难者捐款。

  值得一提的是,驾驶遭遇恐袭爆炸列车的司机、51岁的卡韦林,在车厢爆炸后,临危不惧,将列车驶离隧道,开进相邻站台,为救援赢得了宝贵时间。卡韦林的英勇行为被圣彼得堡市民广为称颂。

  “圣彼得堡,我们与你同在!”社交媒体上,俄罗斯各地对圣彼得堡的声援持续不断。“我们的城市从未被任何人吓倒,这一次也不会吓倒!”波尔塔夫琴科市长的电视讲话铿锵有力。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 圣彼得堡地铁爆炸案凸显俄反恐新威胁
    俄罗斯“北方之都”圣彼得堡3日发生地铁爆炸事件,已造成14人死亡。爆炸发生时,俄总统普京正在圣彼得堡参加外交活动。俄总检察院已将这一爆炸事件定性为恐怖袭击。
    2017-04-04 17:55:10
  • 俄罗斯圣彼得堡地铁爆炸案死亡人数增至14人
    4日,俄罗斯圣彼得堡地铁爆炸案造成的死亡人数增至14人,目前还有近50人在医院接受救治。
    2017-04-04 16:51:30
  • 圣彼得堡地铁爆炸案致10人死亡 被定性为恐袭事件
    今日俄罗斯通讯社3日援引俄卫生部长斯克沃尔佐娃的话报道说,当天下午发生在圣彼得堡的地铁爆炸事件已造成10人死亡,超过37人受伤。今日俄罗斯通讯社随后援引俄国家反恐委员会官员的话报道,爆炸事件发生后,圣彼得堡地铁“起义广场站”又发现了一个爆炸装置,目前已被妥善处置。
    2017-04-04 16:34:23
新闻评论
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    010020010010000000000000011101031120749528