新华网 正文
女职员夜跑3小时尿液变成酱油色 专家:肌溶解
2017-04-04 16:21:53 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  夜跑3小时后,女职员尿液变酱油色,被诊断为运动性横纹肌溶解症和急性肾功能衰竭。专家表示,“肌溶解”多见于平时久坐不动,周末或假期集中锻炼者。

  26岁的小夏供职于一家日企,和绝大多数上班族一样,周一到周五被工作填满,只能趁假期集中锻炼。为赶在穿裙子前甩掉赘肉,进入3月以来,她几乎每个周末都会安排一天夜跑,每次时间1—3小时。

  4月1日傍晚,小夏骑共享单车来到解放公园,沿绿道慢跑近3个小时后离去。当晚,她感到双腿异常沉重,靠双手支撑才能蹲下和站起。次日一早,小夏如厕时惊见“酱油尿”,匆匆赶往湖北省中医院就诊。

  肾病一科主任金劲松教授检查发现,小夏血液中的肌酸激酶高达3.6万多,是正常指标的200倍,同时肌酐也严重超标,确诊为运动性横纹肌溶解症、急性肾功能衰竭。当天,小夏接受了4个小时的血液透析治疗,病情逐渐好转。

  为什么过度运动会引起“肌溶解”?金劲松介绍,人在剧烈运动时,一些肌细胞会经不住“考验”而坏死,进而降解出一种叫做“肌红蛋白”的物质。这种物质随尿液排出,会使尿液呈血红色,沉积在肾脏,则会引起肾损伤甚至急性肾衰竭。横纹肌溶解最常发生在平时缺乏锻炼,运动量突然大幅增加的人身上。

  金劲松提醒,由于双侧大腿运动肌群分布最为密集,发生横纹肌溶解最明显的警示信号就是腿疼和活动受限,此时应马上停止锻炼,多喝水加速代谢。一旦出现血尿或酱油尿,应立即到医院就诊。(记者武叶 通讯员胡梦 徐爱云)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 网络从业者“千万”域名一夜被盗 失窃之责谁背?
    近年来,互联网域名价值逐年走高,部分投资者通过炒卖域名获益丰厚。日前,东莞网络从业者刘先生名下63个域名一夜之间被盗,随后部分域名被转卖。刘先生自称,按照当前市场价值,他的失窃域名总价值过千万元。
    2017-04-04 10:30:32
  • 雄县人在北京:激动得一夜没睡着 准备回老家工作
    陈波说,激动的不止他们一家,“我们一个市场几十号雄县人老乡,今天都已经赶回去了。以前陈波还会想着如何能留在北京,如今他打算明年就回老家雄安新区工作。
    2017-04-02 16:23:20
  • 部长巡查、夜查暗查 环保部发现这些大气污染问题!
    部长巡查、走访问询、现场抽查、夜查暗查……一系列“铁腕”行动下,环保部列出了哪些问题清单?数据造假、地方政府不作为等乱象应如何杜绝?下阶段大气污染防治工作又有哪些方案和时间表?
    2017-04-01 10:31:36
新闻评论
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    最美人间四月天 航拍鄱阳湖畔花红草绿
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    010020010010000000000000011101091295245361