新华网 正文
共享单车动了谁的奶酪
2017-04-05 13:52:49 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月28日,北京故宫角楼附近,很多游客将共享单车列为热门景区的首选交通工具。记者 吴凡 摄

  共享单车在经历了“乱停乱放”“装私锁”“维修不及时”等诸多乱象考验后,如今在全国各大城市终成“现象级”,逐渐成熟运营下来,很大程度上方便市民解决了出行“最后一公里”问题。

  然而,一个新生产业的诞生和得以存在,必然对其相关产业带来不可回避的冲击和影响,共享单车也不例外。逐渐“走红”之后,自然也是几家欢喜几家愁。

  倒逼公共自行车二次发力

  有关数据显示,目前国内至少有400个城市开通了公共自行车服务,仅杭州就有车辆租借点3770个,公共自行车总投放量达到8.58万辆。

  这样一个庞大的公共自行车集群,在更加便捷的共享单车时代受到冲击无疑是“首当其冲”。原先在各大城市公共交通中备受市民欢迎的公共自行车,顿时鲜有人问津。

  新的市场环境下,如何让已经铺开摊子的公共自行车做到物尽其用,而不至于沦为摆设性的公共资源,也成了各地政府必须直面的现实问题。

  有业内人士分析认为,公共自行车规划的初衷、定位并非一无是处,一旦借鉴了共享单车的优势,并激发出自身的固有优势,并非没有出路。

  在杭州,原来的公共自行车“小红车”就正在进行一场针对传统公共自行车运行模式的“革命”:淘汰了固定自行车桩和办卡消费等不便利因素,同样采用智能锁,可通过移动扫码租借,实现了与互联网共享单车类似的使用体验。

  而针对共享单车屡遭诟病的随意停放等问题,杭州公共自行车应用智能化的虚拟电子围栏,限定可停放区域,否则车辆无法上锁,运营管理无疑相比于共享单车更为有序。

  共享单车倒逼下的公共自行车二次发力,无疑也将其本身的推广带向一个更加疯狂的节奏:“摩拜单车”近日宣布推出“摩拜红包车”,满足要求的用户不仅可以在2小时内免费骑车,还可随机获得1~100元不等的现金红包。

  “这样的竞争显然不是坏事,最终受益的仍然是社会公众。”有专家评论认为,共享单车适应了民众寻求方便的诉求,也在撬动政府、社会及市场上其他主体的意识。可以断言,最终发生变化的,绝对不仅仅是数目庞大的公共自行车,还有政府的管理思维、其他市场主体的求变本能,以及社会公众的认知水平。

  冷热不均的自行车从业者

  厦门的湖滨南路裕盛园附近有一条远近闻名的“自行车一条街”,如今却是门可罗雀,不少自行车店陆续关门,只有屈指可数的店铺开门营业,迎来前所未有的“寒冬期”。

  “以前一个月可以卖100多辆,现在一个月最多只能卖30辆,每个月都处于亏损状态。”一家车行老板坦言,相比于几年前自行车网店对车行带来的冲击,共享单车的大量投放,无疑成为压垮自行车销售门店的最后一根稻草。

  去年年底开始,共享单车逐渐进入厦门,越来越多的人选择扫码支付“短期租赁”自行车,而不是以往那样购买一辆属于自己的自行车。

  行业不景气下,有人从观望到选择离开,有人仍在“亏损”状态下苦苦坚持,艰难“求生”。

  但相比于“凄惨”的自行车销售门店,自行车维修行业却是另一番“风风火火”景象。在共享单车修理点,记者见到遍地被损坏等待修理的共享单车——维码损毁、零部件丢失和私加车锁,共享单车折射出国民素质的问题,让修理自行车的师傅成为“香饽饽”。

  在北京某共享单车修理点,4000多辆受损单车在等候修理。“每天都有400多辆受损的共享单车,我每天只能修20多辆。”张师傅表示,送来这里的自行车有近两成报废,“这个维修点就这么多人,不吃不喝也修不完。过一段时间,公司肯定还要招人。”

  苦恼的摩的司机

  “美女,摩的坐不坐?送送吧?”“帅哥,摩的快,不用等。”上班高峰期从郑州紫荆山地铁口出来,最先迎接乘客的是大批黑摩的司机。

  由于公共交通换乘系统仍待完善和交通拥堵严重,郑州街头应运而生的黑摩的一度成为高峰期市民赶时间的“首选”。但是,共享单车的投放,同样让黑摩的司机们着实烦恼。

  “今天早上是不是(生意)不太好?”李先生已经在郑州紫荆山附近跑摩的生意近一年了,之前每天差不多能进账100~200元不等,但是最近的一天早上眼看早高峰快要结束,他却只跑了一个近单。

  “这一段儿都这样,淡的很。”与同行的交流中,李先生知道不仅仅是他一个人拉不到活了。“自从过完年,黄色、绿色的共享单车都冒出来,听说不要钱啊!现在上班的人能骑这种自行车的都骑了。”

  不只是郑州的摩的司机正在经历寒冬,在共享单车更普及的北京常营地铁口,大多数摩的司机的收入少了一半,有部分从业者不得不放弃,开始谋求别的出路。

  “有了共享单车,放弃摩的是必然选择啊!”在郑州紫荆山附近一家私营企业上班的张女士坦言,以前上班高峰期市内交通拥堵,乘坐黑摩的赶时间是不得已,现在下地铁骑辆共享单车,五六分钟就能到单位,既便宜又安全,何乐而不为?

  种种迹象表明,共享单车能有效解决市民出行的“最后一公里”问题,其兴起对这些行业的冲击是必然的。未来,公共自行车和共享单车之间的互相影响,会让彼此变得更加“智能化”,更加便利、具有更多共享特质,更好地方便民众,让城市更加有序。(记者 徐潇)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 共享单车不要成为公共交通的定时炸弹
    而相较于传统的城市公共自行车“画地为牢”的模式,共享单车自由灵活,因此更能满足公众的真正需要。有人认为,由于共享单车与用户是租赁关系,因此当用户使用单车时,意味着对于公共交通的责任转移到了消费者身上。
    2017-04-05 07:31:18
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011100831120753720