新华网 正文
通讯:扎根美国小城的中国“绿巨人”——走进比亚迪北美工厂
2017-04-05 14:00:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶4月4日电 通讯:扎根美国小城的中国“绿巨人”——走进比亚迪北美工厂

  新华社记者高山

  美国南加州小城兰开斯特市今年有一项“大举动”:市议会投票将全城的17825盏路灯全部换成中国比亚迪公司生产的LED节能灯,其中40%将在比亚迪设在兰开斯特当地的工厂生产。

  兰开斯特市长雷克斯·帕里斯说,市议会在经过公开透明的竞标程序后选择了比亚迪,这有利于兰开斯特“减少能源消耗以及保持空气清洁”。

  兰开斯特市郊一条大道被命名为“比亚迪路”,以感谢比亚迪这位“绿色能源巨人”为当地发展作出的巨大贡献。兰开斯特市政府官网上刊登着市长这样的感言:“通过与比亚迪不断发展的伙伴关系,兰开斯特增加了急需的就业,经济得到极大发展。”

  这条大道旁,比亚迪设在兰开斯特的北美工厂二期扩建工程正在紧锣密鼓地进行。今年7月竣工后,工厂总占地面积将从目前一期工程的约1万平方米扩大到约4万平方米,产能将从目前的年产350台电动大巴增加到1500台。该工厂将成为比亚迪在中国以外最大的电动大巴工厂,也将是兰开斯特当地最大的单体工厂。

  兰开斯特市政府经济发展规划部门负责人维恩·劳森说:“能够创造巨大财富的企业是城市经济发展的基础,将使城市和社区居民受益。比亚迪正是这样的企业。”

  记者在比亚迪厂房里看到,一辆辆电动大巴排列在生产线上,最后被喷涂上不同颜色,交付给不同的订货人。

  比亚迪兰开斯特工厂目前共有当地员工567人,包括407名生产线操作工,其余为大巴设计工程师及运营管理人员。工厂二期工程完工后,还将新增上千个工作岗位。

  阿尔瓦罗·西门尼斯是2016年比亚迪年度优秀员工,他和其他8位优秀员工的照片就挂在办公区正墙上。他对记者说:“比亚迪在兰开斯特‘拓荒’之始,我是这家工厂雇佣的第一个外籍员工……生产出第一台电动大巴时,我非常自豪。”

  高大强壮的彼得·吉布森和同伴一起在车间里运送部件。他告诉记者,和这家工厂多数工人一样,他家就在工厂附近社区,以前去洛杉矶市上班开车要近2个小时,如今只要20分钟,这是他来比亚迪应聘的原因之一。“当然更重要的是工作稳定,待遇良好,我有一大家人,有一份稳定的工作很重要。”

  当其他人都陆续离开岗位吃午餐时,29岁的若泽·赫尔南德斯还在总装车间的一辆电动大巴底盘下忙碌。这位年轻人原来是一家修车厂的轮胎维修工,跳槽来到比亚迪。

  谈到选择比亚迪的原因时,赫尔南德斯说,比亚迪是一家清洁能源领域的大公司,绿色能源代表着未来,为这样一个“绿巨人”工作可以使自己的职业发展有更好的上升空间。“我可不想一辈子就当一个轮胎工,我想成为工程师,”他说。

  比亚迪高级副总裁李柯表示,比亚迪扎根兰开斯特是互利双赢的选择。加州是新能源车的领先市场,比亚迪在当地招募员工,制定详细的工人培训计划,设立研发中心研发高端电动大巴。本地化生产既培养了熟练的蓝领技术工人,也锻炼了技术含量极高的研发团队。比亚迪电动大巴目前已覆盖美国西部市场并拓展到中部,目前正向美国东部和加拿大市场延伸。

  “两年前,比亚迪团队送车去给美国客户试驾,100个客户中有2个同意试驾,一年前100个里有30个愿意试驾,如今几乎全都欣然接受,”李柯说。

  据介绍,包括谷歌、脸书在内的美国高科技公司以及一些美国大学也开始采购比亚迪电动大巴。斯坦福大学和加州大学4所分校都采购了比亚迪电动大巴。其中,加州大学尔湾分校的全体学生通过投票,选择把学校20台大巴换成比亚迪电动大巴。比亚迪最近还和洛杉矶环卫公司签署了提供电动环卫垃圾车的协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 比亚迪匈牙利电动大巴工厂正式投产
    中国汽车制造商比亚迪在匈牙利北部城市科马罗姆设立的电动大巴工厂4日正式投产。
    2017-04-05 10:56:30
  • 比亚迪在法国投资建设电动大巴工厂
    法国上法兰西大区投资促进署23日发布新闻公告称,中国汽车制造商比亚迪当日宣布在法国上法兰西大区博韦市投资1000万欧元(约合7418万人民币)建设电动大巴工厂。
    2017-03-24 09:10:24
  • 比亚迪希望借“云轨”解决城市交通拥堵问题
    中国比亚迪公司董事长兼总裁王传福1日在墨西哥城举办的C40市长会议上表示,比亚迪最近推出的“云轨”跨座式单轨交通系统,有望能有效解决全球城市的交通拥堵问题。
    2016-12-02 19:21:46
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101051120753731