新华网 正文
比特币在日本逐渐作为结算手段普及
2017-04-05 15:20:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京4月5日电(记者钱铮)曾经主要作为投资产品的比特币,如今越来越多日本实体店将其作为一种结算手段使用,这将促进这种虚拟货币在日本的普及。

  目前,日本国内支持比特币结算的店铺约有4500家。据《日本经济新闻》5日报道,大型电器零售连锁bic camera和日本最大比特币交易所bitFlyer合作,将从7日起在bic camera位于东京的有乐町旗舰店以及bicqlo bic camera(bic camera和优衣库共同运营的商业设施,简称bicqlo)新宿东口店试运行比特币结算系统。结算上限暂定为相当于10万日元(1美元约合110.6日元)的额度,与现金支付享受同样比例的购物折扣。

  Recruit集团旗下公司Recruit-lifestyle的目标则是到今年夏天,旗下26万家店铺能使用比特币结算。消费者结算时,向店铺的收银软件输入日元金额,消费金额就会被换算成比特币并显示一个二维码,消费者用手机扫码后,消费额就会从其比特币账户扣除,与店铺合作的比特币交易所再把比特币兑换成日元汇到店铺账上。

  据《日本经济新闻》报道,因比特币价格波动较大,此前大部分的买卖都以投资为目的。但由于比特币在世界各地使用时都可以直接从消费者本人账户扣除,而无需兑换成当地货币,所以近几年去国外旅游时使用比特币结算的消费者逐渐增多。此外,从今年7月起,在日本购买虚拟货币时不再缴纳消费税,也被视作比特币市场扩大的助推剂。但也有人认为,比特币价格波动剧烈,许多人持有比特币的目的是进行投机,所以难以作为结算手段推广。

  日本从4月1日开始实施新修订的《资金结算法》,引进登记制度对从事比特币等虚拟货币交易的交易所进行管理,虚拟货币安全方面的相关制度建设不断推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 5日人民币对美元汇率中间价反弹87个基点
    来自中国外汇交易中心的数据显示,5日人民币对美元汇率中间价报6.8906,较前一交易日上升87个基点。
    2017-04-05 12:45:18
  • 人民币市场汇价(4月5日)
    中国外汇交易中心4月5日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉及比索的市场汇价。
    2017-04-05 10:05:17
  • 人民币对美元汇率中间价下跌104个基点
    来自中国外汇交易中心的数据显示,31日人民币对美元汇率中间价报6.8993,较前一交易日下跌104个基点。
    2017-03-31 15:22:20
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101031120754438