新华网 正文
清明假期全国铁路发送旅客4622万人次
2017-04-05 15:33:47 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从中国铁路总公司获悉,为期4天的2017年清明假期铁路旅客运输圆满结束,全国铁路共发送旅客4622万人次,运输安全有序。

  4月1日至4日,全国铁路共发送旅客4622万人次,同比增加495万人次,增长12%。客流最高峰出现在4月2日,旅客发送量达1287万人次,同比增长10.8%。 为满足清明假期旅客出行需求,铁路部门努力挖潜提效,进一步发挥高铁路网优势,加强运输调度指挥,尽最大努力增加铁路运输能力,极大地方便了群众出行。

  假日期间,全国铁路共增开旅客列车1942列,其中跨铁路局中长途旅客列车207列,铁路局管内旅客列车1735列。全国动车组发送旅客2541万人次,同比增加482万人次,增长23.4%。 为做好假期运输服务工作,铁路部门主动分析预测客流需求,通过增开“旅游列车”、“乡村小慢车”、“祭祖专列”、“踏青专列”、“民族文化列车”等方式,努力提高铁路运输服务供给品质,最大限度满足旅客祭祖寻根、踏青旅游、走亲访友等多样化出行需求。沈阳铁路局开行往返城乡间的“乡村小慢车”62列及“游松花湖、品开江鱼”“寒食风俗”等多趟“踏青赏春”动车组专列;西安铁路局每日开行西安至黄陵动车组列车4列,满足海内外游客前往轩辕黄帝陵祭祖;昆明铁路局开行“坝美号”“文山号”等多趟民族文化旅游列车;兰州铁路局增开“寻根祭祖”“七彩丹霞”“踏青赏花”“沙漠风情”4条定制线路的旅客列车。(记者何微)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 全国公路 铁路迎返程客流高峰
    昨天是清明假期的最后一天,全国的公路、铁路的客运都迎来了返程的客流高峰。针对赴黄帝陵祭祖的旅客增多的实际情况,西安铁路局还在黄陵南站停靠的动车组列车增加至6趟,覆盖全天早中晚的主要时间点。
    2017-04-05 09:37:09
  • 清明旅客出行呈现“井喷” 铁路发送量创历年单日新高
    其中,上海铁路局发送旅客263.2万人次,同比增加28万人次,增长11.9%;广铁集团发送旅客174.8万人次,同比增加16万人次,增长10.1%;北京铁路局发送旅客131.3万人次,同比增加3.1万人次,增长2.4%。
    2017-04-04 07:27:26
  • 清明小长假首日长三角铁路客发量创历史新高
    清明小长假首日(2日)长三角铁路客流迅速攀升,客发量达263.2万人,创下历史新高。
    2017-04-03 16:02:12
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011100881120754548