新华网 正文
2个月自驾2万5千里 苏州白领辞职开启“阅行之旅”
2017-04-05 16:01:30 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  辞职踏上自驾游的黄斌。

  上图:黄斌为自己的自驾游起名为“阅行之旅”。

  带上几本书、开着一辆私家车,自驾环行南中国,上演一场人生启示的“阅行之旅”。36岁的黄斌,原本是苏州工业园区东湖大郡的一位白领。一个月前,他刚刚完成历时2个月,途经江苏、浙江、福建、广东、海南、广西、云南、四川、湖北、安徽10个省份,总计38个城市的南中国环线自驾游,他写的游记、原创散文等累计已达20万字。通讯员 沈丹青

  缘起:一场意外,让他从此爱上旅行

  2014年春节期间,黄斌为他父亲过寿放烟花时,烟花突然爆炸,当他醒来时已经躺在救护车上。“当我躺在冰冷的手术台上时,我真正体会到了生命的脆弱和无助。”在随后的几个月中,黄斌先后辗转杭州、上海,接受了两次大型手术,经历了生与死的考验,脸上的几处伤疤仍然清晰可见。之后一次机缘巧合,黄斌参加了徒步穿越西双版纳热带雨林。“登高俯瞰,领略一览众山小的感觉时,我顿时豁然开朗了,人的生命如此有限,我更要好好地活,做更多有意义的事情。”此后,户外运动成为了黄斌生命中必不可少的部分。

  逐渐的,黄斌不再满足于短途的旅行。据了解,在完成这次南中国环线自驾游之前,黄斌是一位外企高管,很多人难以理解为何收入颇丰、职位稳定的黄斌会选择辞职。“辞职并不是我任性而为,我工作了这么多年,从未停下来真正审视过自己。我们每个人都有自己的生活圈、朋友圈、工作圈等各种‘圈圈’,我想跳出这些‘圈圈’,通过旅行去见识不同的风土人情、人文历史,同时为自己的人生做一个阶段总结和未来规划。”

  启程:一路向南,收获不一样的风景

  为了准备此次行程,黄斌早在出发前2个月就开始着手准备。黄斌是一位行动派,在决定开始这次旅行之后,他通过网站查看游记、旅行手册,规划行车路线,并将路途中可能遇到的困难一一罗列。在一切准备就绪后,2016年的最后一天,黄斌与他的好友开启了环南中国自驾游,以此来迎接新的一年。“很凑巧的是,当我们回到苏州时,正好是2017年2月28日,整整2个月,总行程2万5千里,完成了这次自驾游。”说起这次旅游经历,黄斌依然很兴奋。

  出发后,他按照自己规划的路线,第一站直奔福建霞浦看日出。随后一路向南,黄斌参观过保留完好的南靖土楼、游览过美丽的丽江、看到了澜沧江大拐弯的壮阔景象……沿途美景尽收眼底。尤其是在云南卡瓦博格神山,他看到了“日照金山”的罕见景象。“当我站在巍峨雄伟的雪山下,那种纯净的美令人十分敬畏和震撼,我的内心感受到了从未有过的平静。”

  考验:长途自驾,体能与车技是极大挑战

  黄斌坦言,出发前,他心里曾一度忐忑,心中想过无数种可能会导致旅行失败:车子故障导致环南中国线中途结束;身体不适导致旅途结束;家中突发急事导致旅途结束……所幸的是,除了在元阳和建水因水土不服、高原反应身体不适;在河口口岸车子右后胎被扎了一个螺丝钉外,黄斌一行的旅途还是十分顺利的。

  由于黄斌这次驾驶的是一辆商务车,而并非专业四驱越野车,对车子的动力是极大考验。此行除了黄斌之外,还有两位好友,其中一位好友只参与了部分旅途。为了尽量减少体能消耗,黄斌与好友每两个小时交换开车。黄斌在云南建水县时还是因为高原反应,身体不适耽搁了5天。在到达建水县时已经临近春节,黄斌与好友索性留下来与当地人一起度过了一个难忘的春节。

  “我们在休息的民宿,与其他旅行者一起包饺子、吃当地的特色菜,一起看春晚,其中还不乏外国友人,尽管我们来自五湖四海,但我们有共同的爱好——旅游,使我们有种相见如故的感觉,就像一个温暖的大家庭。”黄斌回忆道。

  为什么命名为“阅行之旅”?

  旅行中读书写作,书与远方皆可得

  黄斌为本次环南中国自驾游取名为“阅行之旅”,还特地为这次旅行举行了“开幕仪式”。为何取名为“阅行之旅”?黄斌解释道,“阅行之旅”这个名字是取自于“读万卷书,行万里路”,旅行是为了求知。

  在黄斌的观念里,他认为阅读与旅游是相辅相成的。“如果旅游之前不了解目的地的人文历史,那旅游就成了简单的‘到此一游’。但是,很多书都是经过作者提炼而成的,多少都代表了作者自己的观点,是片面的。如果我们不出去走走,那我们始终停留在‘道听途说’。”

  事实上,黄斌的自驾游的确不止旅行,他坚持每天写旅行日记,白天开车,晚上写作,把沿途所见所感记录下来,有对生活的反思也有对历史战争的敬畏。在这长达2个月的车轮下的生活,他遇到了很多跟他一样喜欢阅读、喜欢旅行的人,他时常会在所到之处寻找那里的书店,或在休息的客栈与志同道合的人谈论阅读的书。黄斌说他很庆幸能遇到这些知己,“阅读可以带动很多人,要用心读书、用心旅行,才会有所感悟。5月15日,黄斌还将继续他的“阅行之旅”,“阅行”北中国环线即将整装待发。(薛马义)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 免费骑行还能领红包 共享单车掀烧钱大战
    近日共享单车竞争升级,不仅免费骑还能抽奖返现 羊城晚报记者 黄巍俊 摄 清明假日期间,刚刚在正佳大街停下小黄车的廖女士告诉记者,自己首次“尝鲜”共享单车,“免费骑”是吸引她的主要原因。
    2017-04-05 15:55:46
  • 自行车不能长时间骑行 医生提醒骑车有讲究
    首先,自行车不适合作为长期锻炼项目。因为自行车车座又窄又硬,如果长时间骑行,前列腺等器官受到很大挤压,会出现缺血、肿胀、发炎等状况,严重者甚至可能导致不育。
    2017-04-04 15:10:29
  • 北京:随手拍乱停单车 发出免费骑行券
    28日,北京青年报联合ofo共享单车开展了“随手拍乱停单车赢免费骑行券”活动。
    2017-03-29 08:14:10
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101061120754877