新华网 正文
中消协:部分“洋”地板质量不过关
2017-04-05 16:03:59 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  30款实木复合地板进行比较试验,结果其中4款“洋”地板质量不过硬。今天上午,中消协公布实木复合地板比较试验结果,在居然之家购买的4款进口样品出现易开胶、抗压力弱等问题。这4款“洋”地板售价每平方米460元至632元,试验中“最贵”的“Moland”地板却在两项重要指标上都不过关。

  此次比较试验样品由消协工作人员以普通消费者身份从北京主要大型建材市场和建材超市购买,样品共计30款,涉及22个品牌。比较试验就实木复合地板的表面耐磨、表面耐污染、漆膜硬度、甲醛释放量等性能进行测试。

  甲醛释放量指标反映实木复合地板的环保性能。测试结果显示,样品的甲醛释放量整体水平较好。有两款样品宽度偏差较高,分别为在集美家居(北苑店)购买的“圣典”三层实木复合地板,在居然之家(金源店)购买的“宜林润家”多层实木复合地板。实木复合地板的面板越厚,成本越高,但面板太薄,容易导致地板面层较快磨损。

  浸渍剥离性能反映了实木复合地板经热水浸泡、干燥后,胶层有无剥离现象。浸渍剥离性能越好,则胶合性能越好,地板使用寿命越长。结果显示,个别样品有剥离现象。造成产品浸渍剥离的主要原因:一是原材料把关不严;二是涂胶不均匀;三是热压工艺不合理;四是重视环保指标的同时,忽视了浸渍剥离性能。居然之家(丽泽店)销售的、产地芬兰的“得高Karelia”三层实木复合地板,居然之家(北四环)销售的、原产地立陶宛的“BOEN”三层实木复合地板,原产地爱沙尼亚的“Moland”三层实木复合地板,居然之家(丽泽店)销售的、产地奥地利的“必美SCHEUCHER”三层实木复合地板,浸渍剥离性能不合格。

  部分进口品牌在该性能表现较差的主要原因是:欧盟等国家的实木复合地板主要关注有毒有害、力学安全、公共安全等指标,对浸渍剥离性能没有要求,因此部分进口地板浸渍剥离检测结果不理想。

  此外,表面耐污染、表面耐磨、漆膜硬度、漆膜附着力等性能体现了地板的漆膜质量。试验中采用咖啡、色酒、食用醋、食用酱油、红墨水、口红、指甲油、印油、黑色鞋油和5%碳酸钠水溶液作为污染物,测试耐污染性能。结果显示,28款样品分别被上述污染物污染后,经擦拭无污染痕迹;“必美SCHEUCHER”、“BOEN”两款样品经红墨水污染,擦拭后有污染腐蚀痕迹。

  表面耐磨性能是反映产品的表面抵抗摩擦能力的一项指标。测试结果显示,“书香门地”样品耐磨性能较差。漆膜的硬度越高说明抗压能力越强,不容易出现压痕,“得高Karelia”、“BOEN”、“Moland”、“瑞嘉唯美”4款样品的漆膜硬度表现不佳。(记者杨滨)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 中消协呼吁尽快出台共享单车管理细则
    近期,中消协举办了“提升共享单车服务消费维权工作座谈会”,部分单车企业代表、法律、交通领域专家代表以及消费者代表共同探讨共享单车服务改进措施。为促进共享单车企业提升服务质量,让消费者骑行无忧,中消协今天公开发表三点意见。
    2017-04-04 07:53:08
  • 消协提示:逛商场交费要到收银台,不要与档口私下交易
    15日,辽宁省工商局、辽宁省消协召开3·15新闻发布会,记者获悉,2016年因商场、市场中的租赁场所经营者失联、跑路,支付预付款的消费者向辽宁省消协的投诉发生多起。
    2017-03-15 18:19:18
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101061120754907