新华网 正文
油价拉低交通类价格 3月份CPI或继续保持低位运行
2017-04-05 18:32:25 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期物价继续保持在低位运行。《经济参考报》记者综合多方预测,2017年3月份居民消费价格指数(CPI)或与上月相似,仍处于明显偏低水平,一季度CPI同比涨幅或明显低于市场预期。

  商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,3月份禽类、蛋类、蔬菜及水产品类等主要农产品价格,除了水产品环比保持稳定外,其他三大类产品的环比都出现了不同程度的下跌。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格变动情况来看,3月1日至20日主要食品价格环比基本也以下跌为主。

  根据以上数据,交通银行首席经济学家连平预计,本月食品价格将比上月有明显回落,约下降2.5个百分点。

  非食品价格方面,本月发改委连续下调成品油价格,或将拉低交通类价格,同时春节后旅游、服装等非食品价格也都出现了涨幅收窄。

  海通证券首席经济学家姜超也表示,3月以来食品价格继续下跌,预测3月CPI同比稳定在1.1%低位。值得注意的是,2月CPI大降而工业生产者价格指数(PPI)大涨,源于工业品和农产品价格的分化,3月以来这一格局并未改变。

  连平也表示,2017年一季度CPI同比涨幅明显低于市场预期,说明在去产能背景下,PPI的快速回升并没有向CPI有效传导。此外,虽然当前基建投资火爆,但从1至2月份的消费增速放缓可以看出,消费需求并没有明显回暖,反而有放缓的迹象。

  但在国家统计局新闻发言人、总经济师盛来运看来,不必过分担心通胀分化的现象。他表示,2月份的PPI很有可能是今年的一个高点,随着涨价因素增多和翘尾因素减少,CPI在2月份以后还会温和上涨,所以这两个价格指数之间所谓的“剪刀差”会缩小。

  中国银行国际金融研究所分析师周景彤表示,随着季节性因素的消失,CPI涨幅将逐步回归到主要由结构性因素主导的阶段,这意味着未来几个月CPI涨幅将小幅回升,且回升幅度有限,未来应特别关注教育、医疗、住房等领域的价格上涨。

  此外,虽然成品油价格近期走低,但是业内认为,今年5月份至6月份期间,原油价格有望拉升,与原油价格增速有很高相关性的PPI和CPI或也将受到影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 31省区2月CPI涨幅排行出炉 年内首现多地负增长
    2017年2月全国居民消费价格总水平同比上涨0.8%,据中国经济网记者疏理数据显示,31省区市中CPI涨幅超过全国水平的有14地,无一地进入”3时代”,处于“2时代“”的仅西藏、天津两地。
    2017-03-23 09:34:00
  • 猪价“下行模式”难阻CPI回稳 止跌企稳尚需时日
    尽管未来一段时间猪价或会出现大幅度震荡,但在大多数业内专家看来,这改变不了CPI接下来几个月回稳的趋势。交通银行首席经济学家连平表示,2月份CPI明显回落主要是因为翘尾因素下降和春节错位,随着这两个因素影响的减弱,未来CPI会有所回升。
    2017-03-23 08:14:58
  • 31省份2月份CPI涨幅均回落 三地CPI出现负增长
    其中,广东2月份CPI同比上涨0.3%,比1月份回落2.8个百分点,回落幅度最大;北京、上海2月份CPI分别同比上涨1.1%、1.6%,分别比1月份回落1.8个百分点、2个百分点。在物价涨幅上,西藏2月份CPI同比上涨2.4%,天津2月份CPI同比上涨2%,这两地也是全国仅有的两个CPI涨幅处于“2时代”的地区,其余地方的CPI涨幅均低于2%。
    2017-03-17 06:52:47
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011100881120756004