新华网 正文
广东出台措施激励守信行为 守信企业可享14项进出口便利
2017-04-06 07:54:54 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广东出台措施激励守信行为,将惠及6000多家企业

  守信企业可享14项进出口便利

  降低出入境集装箱查验比例;提供VIP服务,优先办理报检、缴费、约检、检测等业务……守信的外贸企业将享受更多便利和优惠,包括降低出入境集装箱开箱查验比例等。5日,笔者从广东检验检疫局获悉,该部门现已研究出台了14项守信企业激励措施,此举或将惠及广东辖区(除珠海、深圳外)6000多家信用等级为AA和A的外贸企业。

  据广东检验检疫局介绍,此次该局研究出台的守信企业激励措施,涉及多个方面。其中,在通关便利方面,降低出入境集装箱开箱查验比例,在原比例基础上可再减半执行;对符合“一体化”条件的出口商品实施出口直放;对进口国或地区无明确要求且无需出具相关证书的出境货物实行即报即放,检验监管措施以事后监管为主。在科学监管方面,降低进口CCC商品后续监管频率;已获注册备案的企业需要换证的,一般实行书面审核,免于现场考核;简化原产地签证管理,凭企业自行申明直接签发原产地证;允许企业对输非商品进行自主监装,不再实施指定监装。

  同时,建立检务、施检等部门对A级企业的VIP服务机制,优先办理其报检、缴费、约检、送样、检测、领证等业务。对需要实施抽样检验的拟进口产品提供预检便利,检验监管措施以事后监管为主。优先推送国外技术法规、标准、合格评定程序等信息。优先推荐评优享优,优先安排享受检验检疫有关新的先行先试便利政策。指定专人对企业实施“一对一”服务。

  那么,如何评定企业是否守信呢?对此,广东检验检疫局表示,依据《出入境检验检疫企业信用管理办法》,该部门采集外贸企业守法信息、质量管理能力信息、产品质量安全信息、检验检疫监管信息、社会对企业信用评价信息等172类信息,利用大数据技术进行综合评定,将企业信用由好到差分为AA、A、B、C、D五个等级。(记者 欧志葵)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101021120757041