新华网 正文
陕西自贸区西安区域推出第一批创新举措
2017-04-06 14:56:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安4月6日电(记者张骏贺)记者5日从陕西自贸区西安管委会了解到,作为陕西自贸区的主体功能区,西安先行先试,形成了五大类20条创新举措,旨在打造高标准高水平的自贸试验区。

  针对创新政府管理方式,西安市实现“一口受理、十九事项联办”,并设立行政审批服务局和市场监督管理局。为推动“大众创业万众创新”,西安市推出创新“集群注册”模式,实现企业落户便利化。

  在推动贸易转型升级方面,西安实施机场货站前移,推动通关便利化;采取“舱单归并”和“大包过机”通关模式,提升通关效率;推行陆空联运新模式,降低企业综合成本;设立海外仓,降低企业物流成本。

  在金融服务功能方面,西安市实施科技金融投贷联动,破解科技企业融资难题;创新新金融产业政策,构建新金融产业生态链。另外,西安市还将构建文化金融合作平台以及金融与信用服务平台,为企业提供强有力的金融支撑。

  下一步,为加快与“一带一路”沿线国家的“政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通、民心相通”,西安市将探索与沿线国家人文交流的新模式。一是加快西安领事馆区建设,设立签证服务中心,推进自贸区对外开放便利化;二是以世园音乐节、华夏旅游综合体为主要载体,打造“一带一路”文化聚集地和引领地;三是建立丝绸之路技术转移基地,推动本地企业融入全球创新链。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 河南出台政策支持自贸区“放管服”改革
    围绕服务河南自贸试验区“放管服”改革创新,该局出台《关于支持中国(河南)自由贸易试验区建设的意见》,推出四方面支持政策,多管齐下降低企业准入的制度性成本。
    2017-04-06 09:56:17
  • 武汉新港空港综合保税区通过预验收
    日前,武汉新港空港综合保税区一期工程顺利通过了省政府组织的预验收。预验收通过后,湖北省政府将向国务院提交申请正式验收的报告。
    2017-04-05 15:38:12
  • 上海自贸区确立“三区一堡”新目标
    即建设开放和创新融为一体的综合改革试验区、开放型经济体系的风险压力测试区、提升政府治理能力的先行区、服务国家“一带一路”建设和推动市场主体走出去的桥头堡。
    2017-04-04 16:39:51
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011100001120761738