新华网 正文
扒手专盯时尚女性 一天连偷九部手机
2017-04-06 21:38:52 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一名职业扒手不远千里从海南来京,专盯时尚女性尾随,一天内连续作案9起,偷窃8天涉案金额15万元。就在他盗窃当天的第十起时,事主当场发现,多组便衣警力围捕将其抓获。今天记者从海淀警方了解到,目前职业扒手陆某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,警方已核破案件34起。

  据报案人姜女士称,3月28日午饭后,她正在海淀一家商场附近和男友行走,这时有一名男子试图扒窃她的手机。“那男子被发现后,立刻转身逃跑,我男友马上追赶,追到海淀南路附近,那男的翻阅护栏逃跑,从他身上掉落出来6部手机!”报警后,姜女士将这6部手机都交给了民警。

  海淀分局海淀派出所接到报案后,民警调取案发现场周边的监控录像,迅速锁定了嫌疑人的影像。派出所随即组织在案发周边的4组便衣警力进行抓捕。4组便衣警力逐步缩小对嫌疑人的包围圈。

  一组警力在周边一高校附近发现了可疑男子,民警当即决定开展抓捕。4名民警稳步上前,将还没反应过来的嫌疑人陆某抓获,并在其身上起获3部苹果手机。面对铁证,陆某承认了盗窃,随后被带回派出所。

  经审查,陆某在2014年曾因盗窃罪被广州法院判刑1年9个月。据他称,因为自己缺钱花,今年3月下旬就从海南坐火车来京。到北京后,每天中午或傍晚人流量较多时,他前往海淀中关村、远大路等多处商圈人流较多的地方,专挑爱把手机放在衣服外兜里的时尚女性尾随。他趁她们不备时,将其衣服里的手机盗走。

  梳理周边相似案件后,民警发现陆某这8天以来,在海淀中关村、远大路、甘家口、万寿寺等地作案达34起,涉案金额达15万元。陆某交代,之前所盗手机都卖给路边游商了,所得钱财已被自己挥霍一空。

  目前,海淀警方正在对案件进一步审查。(记者 林靖)

+1
【纠错】 责任编辑: 金坤
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011100001120762423