新华网 正文
联通混改能否引入BAT:腾讯暂不回应,阿里不予置评
2017-04-06 16:43:08 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为央企混改试点头炮,中国联通昨日再度披露了新进展。

  4月5日,联通集团旗下的A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(联通A股公司,600050)公告称,接到控股股东联通集团的通知,称联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,该事项拟以本公司为平台,可能涉及本公司股权变动事宜。

  公司提醒,鉴于该事项的相关方案正在进一步论证中,尚存在重大不确定性。公司将根据该事项的进展情况,严格按照上市规则及其他相关法律法规要求及时履行信息披露义务。4月6日,联通H股上市公司中国联合网络通信(香港)股份有限公司(00762.HK)将复牌交易,而联通A股公司将继续停牌。

    上述公告明确了两点信息:一是联通A股公司将作为联通集团的混改平台,而不是之前有谣传说的H股公司;二是可能会涉及股权变动。

  不过,对于外界最为关注的,中国联通此番混改,将引入哪些投资方,尤其是是否会引入BAT(百度、阿里、腾讯)等互联网巨头时,公告尚未披露。

  就此,腾讯给予澎湃新闻的回复口径是“暂不回应”,阿里给澎湃的回复口径是“不予置评”,而百度截至发稿尚未给出回复。

  去年年底曾有消息人士称,互联网三巨头BAT都将参与联通的混改,但各家持股不同。

  但这一说法并未获得官方证实。

  有分析认为,联通之所以有意引入互联网企业参与混改。一方面是这些互联网巨头有充沛的资金,可以解决目前联通集团的资金短缺问题;另一方面,这些互联网企业在业务上又能与联通集团形成互补,有助于提升双方的竞争力。

  中国联通刚刚发布的2016年财报显示,该公司2016年实现营业收入2742亿元,同比下降1%;净利润同比大降94.1%,创下中国联通上市15年来最低纪录。

  不管最终方案如何,联通与BAT早已展开紧密合作。

  2016年11月3日,在中国联通合作伙伴大会上,中国联通董事长王晓初与百度董事长兼CEO李彦宏、腾讯董事局主席兼CEO马化腾一同出现,并宣布中国联通与百度、腾讯已正式达成战略合作。

  此前一天,联通与百度在签约了战略合作,关键词涉及移动互联网、人工智能、大数据、通信基础业务等。双方合作主要在手机百度、百度糯米、百度地图、度秘等业务方面,同时还将为百度提供IDC、ICT、终端定制、渠道等全方位通信服务及资源支持。

  腾讯与中国联通的牵手则是在去年3月,双方签署了合作协议:腾讯旗下的微信与联通的合作由单纯的微信沃卡扩展到反电信欺诈、社会化营销、云数据计算等多方面。

  2016年11月12日,中国联通又与阿里巴巴集团在杭州签署了战略合作框架协议。中国联通称:双方响应国家提出的“互联网+”行动计划和大数据发展纲要,积极发挥各自在互联网产业方面的技术、资源和生态优势,在新一轮科技革命中抢抓机遇,在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域展开深入合作,加快面向移动互联网的供给侧结构性改革。

  有分析人士指出,从BAT三家的优势项目来看,腾讯与联通现有业务的整合度最高。腾讯有着以微信为代表的强大的社交产品,这点对电信行业核心业务的带动有很大价值,同时微信还是打车、支付、购物等移动互联网行为的入口,也能够与联通深度关联。

  万联证券首席投资顾问古振华指出,运营商的主要优势是对流量和用户行为大数据的掌控,通过混合所有制改革,借民营力量优化治理结构,提升营运效率,拓展移动互联业务,把互联网业务与移动业务进行充分融合,将流量和大数据转化为现金流是未来业务发展的大方向。

  除了BAT,市场传闻的联通的混改对象还包括中信集团、中国广播电视网络有限公司(中国广电)。中信集团与中国广电对联通而言是信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本。

  澎湃新闻尚未联系到这两家公司对此置评。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中国联通A股筹划混改 七大领域国企改革日趋活跃
    业内人士指出,近两个月,电力、油气、铁路、军工等领域的国企混改将全面提速,而发改委明确的6家央企混改试点方案近期有望加快批复。随着垄断领域央企率先破题,将“以点带面”式地带动其他关键性领域国企混改。
    2017-04-06 07:59:29
  • 国企混改将全面提速 专家:突破口或在商业类企业
    专家认为,混改有利于把企业做活、总量做大,进而让各方都能获益 数据显示,目前中央企业各级子企业公司制改制面超过92%,省级国资委监管企业的改制面超过90%,全国国资监管系统国资国有控股上市公司达到1082家。
    2017-04-06 07:44:16
  • 中国联通:混改方案仍在等待监管部门审批
    中国联通(0762.HK)董事长王晓初在公司全年业绩记者会表示,目前混改方案仍然等待监管部门审批,未有决定前公司不可以公告有关内容。
    2017-03-16 09:22:44
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011108691120762806