新华网 正文
北京:今年南部平原地区实现“无煤化”
2017-04-06 18:46:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月6日电(记者 关桂峰)6日,记者在北京市大兴区安定镇洪士庄村“煤改电”配网工程改造现场看到,50余名电力施工人员正在进行电力线路更换和配电变压器安装。

  目前,国家电网北京市电力公司(国网北京电力)负责的“煤改电”配网工程全面开工。按照北京市计划,今年将完成522个村、约20.5万户的“煤改电”改造,建设规模将达到历史最大。改造后“煤改电”户数将达到近80万户,实现北京南部平原地区“无煤化”。

  国网北京电力营销部副主任龙国标说,今年“煤改电”工程点多、面广,城乡接合部改造难度大。根据要求,“煤改电”工程将于9月完成。

  国家电网北京大兴供电公司副经理刘鹏说,现已完成前期招投标工作。改造后,洪士庄村用户的户均用电容量,将由原来的1.5千瓦增加至9千瓦,全面满足居民冬季电采暖的用电需求。

  据统计,在2016年至2017年采暖季期间,使用电采暖设备的“煤改电”用户的户均用电量超过6000千瓦时。“以电代煤”使农村使用能源的结构发生了根本性转变,农村居民的生活品质得到提升。

  为了保证“煤改电”用户可靠用电,国网北京电力推出了“全天候服务”,全市建立900多个共产党员服务站,村村设“电力管家”,24小时提供故障处置和咨询服务。

  “煤改电”是华北地区大气污染治理的重要工程,北京是全国电能替代燃煤供暖的示范区和先行区。自2003年开始,北京市就实施“煤改电”工程,首都核心区已实现无煤化。“十三五”期间,北京电网清洁能源比例将增至60%。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011124031120763801