新华网 正文
去年银行出售5130亿元不良资产包 华融中标2700亿元
2017-04-06 19:35:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月6日电(记者 吴雨)中国华融资产管理公司董事长赖小民6日表示,去年银行出售了5130亿元不良资产包,中国华融中标了2700亿元。“尽管银行不良资产增速出现放缓迹象,但预计未来不良资产规模还将有所上升,我国的不良资产市场空间很大。”

  经营不良资产是资产管理公司的主业,资产管理公司通过购买银行的不良资产包,化解、降低银行的不良资产,帮助银行“减负”以支持实体经济发展。

  赖小民在当日举行的银行业例行新闻发布会上介绍,近年来,我国银行业不良资产规模持续上升,中国华融近三年累计中标商业银行不良资产包近5000亿元。其中,2016年中标的规模就超过2700亿元,年均增长超过150%,市场占有率超过50%。

  银监会的数据显示,2016年末商业银行不良率为1.74%,比三季度末下降0.02个百分点,为五年来首次下降。

  “虽然0.02个百分点的降幅较小,但对银行业资产质量来说是一个好现象。”赖小民表示,去年银监会发文,允许符合条件的省可建立两家资产管理公司,助力地方风险处置和经济转型。“现已有30多家地方资产管理公司开业运作,这将形成一个有竞争、有合作的不良资产市场。”

  据介绍,中国华融已与山西、青海等省的人民政府签署了战略合作协议,联手组建地方资产管理公司,支持地方金融机构化解不良风险、盘活低效信贷资产。

  截至2016年底,中国华融集团总资产突破1.4万亿元,较年初增长62.9%;实现净利润达231.1亿元,较上年增长36.3%。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011124031120763885