新华网 正文
亚行:消费将继续拉动中国经济增长
2017-04-06 19:42:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马尼拉4月6日电(记者 董成文)亚洲开发银行(简称亚行)6日在菲律宾首都马尼拉发布《2017年亚洲发展展望》。报告认为,中国正在加快推进结构性改革,消费将继续成为2017年拉动中国经济增长的稳定器。

  报告显示,2016年服务业在中国国内生产总值(GDP)的比重升至52%,同比增长7.8%;工业增长率则稳定在6.1%,工业增加值占GDP的比重为40%;居民消费价格涨幅已从2015年的1.4%增至2016年的2%,低于政府设定的3%通胀目标上限。

  报告显示,2016年中国境外投资总额为2110亿美元,首次超过外商在华投资总额。

  亚洲开发银行首席经济学家泽田康幸表示,中国经济正努力向消费和服务业驱动的模式转型。强劲的消费支出、由国家财政支持的基础设施建设和结构性改革将提高工业生产率,为中国经济奠定坚实基础。

  报告同时指出,中国应优先发展人力资本投资,加强专利保护,规范竞争政策从而实现以创新为主导的增长。此外,中国金融监管部门需重点应对低效企业的信贷扩张,管理金融风险。

  亚洲开发银行成立于1966年,总部设在马尼拉,目前拥有67个成员,其中48个来自亚太地区。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 亚行:亚洲发展中经济体将保持平稳增长
    亚洲开发银行(亚行)13日发布《2016年亚洲发展展望》更新报告,预测今明两年亚洲发展中经济体的经济增速将“总体保持平稳”。
    2016-12-13 20:30:15
  • 亚行与亚投行融资合作带来更多机会
    近日,就亚太地区基建发展等相关问题,《经济日报》记者专访了亚洲开发银行副行长班邦·苏桑多诺。目前,亚行与亚投行已率先在巴基斯坦的项目中开展融资合作,同时在南亚和东南亚的一些合作项目也在有序推进。
    2016-12-08 01:06:50
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011124031120763904