新华网 正文
成都限购政策加码后首次土地拍卖 8个地块全部溢价成交
2017-04-06 21:46:22 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6日,成都市进行限购政策加码后的首次土地拍卖。据成都市公共资源交易服务中心官方网站显示,此次共拍卖8块土地,起拍总价为27.54亿元。而该中心下午发布公告显示,8个地块全部溢价成交,成交金额达135亿元。

  据西南大学经济学院副教授刘璐介绍,此次拍卖的8个地块最高成交价溢价率达到91.1%,拍卖过程中3个地块竞拍价触发熔断,进入摇号程序。溢价率最高的地块为武侯区红牌楼街道一地块,也是此次竞拍中成交价格最高的地块,成交价格为17200元每平方米。

  值得关注的是,此次拍卖的地块之一金牛区天回镇街办木龙湾社区2、3、4组,面积191.7396亩,楼面地价为7000元每平方米(简称金牛191地块)。2016年6月29日,离上述地块仅1.1公里之隔的金牛区天回镇街道木龙湾社区9、10组,成交价格仅为1900元每平方米,作为当次土地竞拍唯一零溢价成交地块,该土地竞得方为华润置地。

  记者在拍卖现场发现,离开标还有十分钟,开标室门口已聚集数十人。参与拍卖的企业透露,当日参与拍卖的公司达到117家,除成都本地企业外,还有来自市州、其他省市的房产企业。

  一家来自南京的房企代表告诉记者,成都第一次实施土地拍卖抽签,想来看看抽签情况,但每个单位仅两张门票可进入开标室,因而也只能在门口等候。

  据了解,此次土地拍卖采取“熔断+抽签”方式。所有宗地在最高应价达到设定的宗地最高限价,即停止应价,主持人现场公布宗地最高限价,宣布宗地最高限价增加一个增价幅度为该宗地的“抽签竞得”价格,并进入现场抽签确定竞得人环节。

  记者在拍卖现场了解到,金牛区191地块下午1时30分开始竞拍,到2时10分仍未结束,价格已竞拍到10600元每平方米,但仍未触发熔断。

  “里面的同事在通报情况,现在已经举牌到10600元(每平方米),中南建设(江苏中南建设集团股份有限公司)希望比较大。”参加竞拍的正黄地产一位工作人员对记者表示,“现在周围房价一平米8000元左右。估计中南很难做出来。”

  最终该地块以11080元每平方米成交,竞得方为中南建设。

  时隔不到一年,紧邻地块成交价溢价近五倍。对此,西南财经大学经济学院副教授刘璐表示,“从去年下半年开始,房产市场热度增加很快,土地市场反应就更快。1号地块(金牛191地块)太吓人了,说明北门崛起了。”

  刘璐表示,成都限购政策加码后,南门市场的需求被压缩,“而北门就像一个洼地一样被新的需求填平”。

  此外,刘璐认为,此次竞得金牛191地块的中南建设首次进入成都市场,因而拿地意愿比较迫切。“当然作为上市公司他们也更具这个全国视野,毕竟与南京、杭州等城市相比,这个价格并不算高,能够承受。”刘璐表示。

  同样参加此次竞拍的成都金方集团董事长王晓白对记者表示,上述成交价格确实很高。“但反映了城北环境在逐渐改善,成都城市价值被重新认识。”

  成都房地产经纪协会副会长刘应忠表示,土地资源越来越少,土地成交价格顺势走高,“加上合理的成本,作为土地附着物,房产价格也必定会走高。”(杨珺)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 楼市调控出重拳土地市场仍火热 网友吁建长效机制
    近期楼市调控政策密集出台,效果立竿见影,成交量出现明显回落。不过,在楼市政策加码背景下,土地市场仍然火热。
    2017-04-05 07:44:43
  • 河北雄安新区宣布:对土地、建设和房地产交易依法管控
    记者4日晚从河北雄安新区筹委会获悉,针对雄安新区设立后一些媒体关于炒房人员到新区聚集、房价上涨等报道情况,雄安新区发布消息说,严格贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,安新、容城、雄县三县已经依法对土地、建设、房地产交易等进行管控。
    2017-04-04 23:29:56
  • 北京住建委: 国有土地住宅平房纳入限购范围
    为进一步加强住宅平房管理,北京市住建委于昨日出台《关于加强国有土地上住宅平房销售管理的通知》(以下简称《通知》),将住宅平房纳入本市限购范围,已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭,及拥有2套以上住房的本市户籍家庭,将暂停购买住宅平房。
    2017-04-04 07:45:13
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101091120764262