新华网 正文
古特雷斯提出改革联合国维和行动的建议
2017-04-07 10:39:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国4月6日电(记者倪红梅 王建刚)联合国秘书长古特雷斯6日在安理会说,联合国维和行动在复杂的环境中展开,面临众多困难。他就维和行动长期改革提出了提高效率和问责、增加妇女参与、更多使用现代技术等多项建议。

  安理会当天就审议联合国维和行动举行会议。古特雷斯在会上说,我们需要一项综合战略支持联合国各项维和行动,涵盖从预防、解决冲突、维护和平到建设和平及长期发展等各种任务。这一战略需考虑到,维和行动各自情况不同,必须根据时期和地域作出多样化的安排。另外,维和行动的成功取决于政治进程及包括相关政府在内的各方努力。

  就联合国维和行动的长期改革,古特雷斯说,他已建立了一个审查小组,将在今年6月前就如何改革联合国和平与安全架构向他汇报情况。

  古特雷斯提出,需提高维和行动的效率和问责,为此将对秘书处工作进行改革;维和行动需要安理会制定清晰、实际、适合最新情况的任务授权;妇女应在维和行动中扮演更加积极的角色;需在制定维和计划、管理和领导维和行动方面增加各方协调,为此将考虑增加各特别代表的权限。

  古特雷斯还提出更多使用现代技术、加强与区域与次区域组织的合作等建议。

  会上,安理会各理事国代表也纷纷发言,就联合国维和行动及改革建议提出各自看法。

  联合国维和行动始于1948年,已成为联合国维护国际和平与安全的重要手段之一。据今年2月底的统计,联合国目前在全球有16个维和行动,共部署有约9.2万名维和军人和警察,此外还有约1.6万名文职人员等其他维和人员。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 联合国前气候主管宣布退出联合国秘书长遴选
    《联合国气候变化框架公约》秘书处前执行秘书、哥斯达黎加人克里斯蒂娜·菲格雷斯12日在圣何塞宣布,她决定退出联合国秘书长遴选。
    2016-09-13 17:34:53
  • 联合国呼吁赋予《联合国宪章》新活力
    新华网联合国10月1日电(记者倪红梅顾震球)第70届联合国大会1日以联合国成立70周年之际维护国际和平与安全为主题举行高级别辩论。
    2015-10-02 18:41:39
  • 维和警察为您讲述去利比里亚维和的故事
    在异国他乡,高温、缺水、物资匮乏,他们克服重重困难建设营地,见水搭桥、见桥修路。他们是中国第四支赴利比里亚维和警察防暴队队员。一年来,他们完成各类维和任务627批次、16821人次,妥善处置群体性事件16起。
    2017-03-24 13:23:27
新闻评论
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    010020010010000000000000011105701120767330