新华网 正文
“人机大战”开启 金融市场准备好迎接人工智能时代了吗?
2017-04-07 10:57:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月7日电 题:“人机大战”开启 金融市场准备好迎接人工智能时代了吗?

  新华社记者 桑彤

  近期机器人替换交易员现象的出现,令人工智能在金融市场受关注。

  对于即将到来的人工智能时代,金融市场准备好了吗?

  近日,一则消息轰动了市场。全球最大资产管理公司贝莱德集团宣布,将对其主动型基金业务进行重组,计划裁去一批主动型基金经理,并用量化投资策略取而代之。

  泓信投资金融机构部的总经理侯贵程表示,作为人工智能在投资上的应用,量化投资已表现出颠覆潜质。人工智能相对于人类来说有很多优势,除了超强的计算能力外,还可避免很多人性弱点,相对客观地做出决策。

  尽管人工智能在量化投资中的运用还处于摸索阶段。不过,目前在公募市场,量化投资基金已超过140只,尤其是2015年股市出现大幅波动以来,量化投资基金规模快速扩张。

  在渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟看来,结合了人工智能和大数据的智能投顾是未来金融发展的大方向。大数据和人工智能进行的信息整合和分析,不仅所需时间较少,也更加精准,有助于构建表现更出色的投资组合。

  “可以预见,人工智能在金融领域的广泛应用,将为量化投资带来新机遇。”侯贵程说。

  事实上,近年来随着语言识别、图像识别、无人驾驶、机器人等人工智能技术进入人们视野,越来越多行业开始迎接机遇和挑战。

  CFA协会亚太区金融分析研究总监曹实指出,在超级计算机Deep Blue(深蓝)及AlphaGo等人工智能产物相继诞生的今天,人工智能的威力比以往任何时候都真实。比如,富士康已开始在产品组装线引入机器人来取代人力,机器翻译及理财机器人亦日趋普及。

  根据瑞银估计,人工智能对金融服务、医疗保健、制造、零售和交通等行业都将产生巨大影响。

  瑞银判断,人工智能的广泛应用可能会威胁到亚洲一些就业岗位。中端技术类工作中预判性强和日常重复性的职位最可能受到影响。

  瑞银财富管理投资总监办公室亚太区主管陈敏兰表示,为了更好迎接人工智能驱动型时代的到来,我们要善于发现潜在机会、挑战与发展模式,并深入了解其将带来的深远影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 人工智能时代,白领“饭碗”也危险
    数据分析师、机器操纵者、实验记录员……在以人工智能为代表的工业4.0时代,一批活跃在工业领域的白领,将首先在数码革命中被颠覆和替代。
    2015-09-10 00:37:09
  • AlphaGo赢了 人工智能“奇点”近了?
    2016年3月15日,人机大战第五场,在经过长达5个小时的搏杀后,人类棋手、韩国围棋九段李世石投子认输,代表人工智能的AlphaGo最终将这场人机对决的总比分定格在4:1,以压倒性优势宣告获胜。
    2016-03-16 15:56:01
  • 人工智能不应人为炒作
    如果人工智能缺乏技术和产业的实质性支持,只有资本和舆论的吆喝,很可能会触发新一轮泡沫人工智能近来可谓热得发烫。只有沉下心来,在深度学习、交互体验等技术研发上多做功课,练好内功、打好基础,才能赢得人工智能的未来。
    2016-11-04 16:27:44
新闻评论
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    010020010010000000000000011105701120767538