新华网 正文
22份忏悔录反思: 一些落马官员无接受监督意识成"一霸手"
2017-04-07 11:08:15 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 22份忏悔录反思堕落原因  17人丝毫未提监督问题 一些落马官员无接受监督意识成“一霸手”

  “我无数次地捶胸顿足问自己:为什么会堕落到这种地步。”河南省安阳市委原书记张笑东在忏悔书中写道。

  张笑东的反思之一是,自己背离了民主监督的原则。“当了市长、书记后,不愿听不同声音和反对意见,参加民主生活会也是流于形式,认为在市里工作,自己说了算,不需要别人指手画脚”。

  《法制日报》记者统计发现,中央纪委监察部网站推出《忏悔与剖析》3年来,已经披露了22名违纪违法者的忏悔录,其中,有5人在忏悔录中提及监督缺失是自己腐败的原因之一,其他17份悔过书中均没有提到自己腐败的原因中是否涉及监督缺失问题。

  腐败官员接受监督意识不强

  如今已经开始在监狱服刑改造的张笑东,在忏悔书中感慨良多:“我追悔莫及,痛不欲生。”

  张笑东出生于1963年,少年时代曾在艰苦的环境中度过。刚走上从政道路时,他努力投身工作,积极要求进步。

  随后20多年间,他步步晋升,45岁时当选为安阳市市长,4年后又被任命为安阳市委书记。

  中央纪委监察部网站披露称,无论是作为安阳市市长还是安阳市委书记,张笑东手中的权力无疑是很大的。然而,此时的张笑东将党纪国法抛在脑后,违反组织纪律,违规任用干部,大搞权钱交易。

  据调查,在担任安阳市常务副市长、市长、市委书记期间,张笑东先后受贿100多次,受贿金额2000多万元。

  为什么会这样呢?

  张笑东在忏悔书中反思,这些年,中央加大了对党员领导干部的监督,加大了反腐倡廉的力度,“但是自己错误地认为,那些监督是对基层党员干部的,对市级主要领导干部作用不大”。

  正是因为背离了民主监督的原则,他“当了市长、书记后,不愿听不同声音和反对意见,参加民主生活会也是流于形式,认为在市里工作,自己说了算,不需要别人指手画脚”。

  由此导致的结果,正如张笑东说的那样,“权力失去监督导致腐败,自以为是,我行我素,走上了犯罪的道路”。

  不受监督的并非张笑东一人。

  新疆维吾尔自治区绿化委员会原副主任彭振华在悔过书中,多次提及自己“没有得到经常监督和有效的监督”。

  在新疆维吾尔自治区和田地区工作的6年4个月里,除了和田地委中心组学习,彭振华从未参加过任何党支部活动。每年年底集中统一的述职述廉和民主生活会,他也往往是应付差事。

  天津物产集团原党委书记、董事长王志忠也反思说:“特别是作为集团‘一把手’,没有执行落实好反腐倡廉制度机制,不按规章制度办事,没有充分发挥集团监督机构的作用,影响了监督效能,自己也没能在监督下开展工作。”

  《法制日报》记者统计发现,在22名违纪违法者的悔过书中,有5人在悔过书中提及监督缺失是自己腐败的原因之一。

  国家行政学院纪检监察室主任竹立家教授向《法制日报》记者表示,从反腐实践经历来看,一些领导干部失去监督是走向腐败一个最根本的原因。

  北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟告诉《法制日报》记者,通过研究腐败案例可以发现,在腐败官员心中,接受监督的意识并不强。“一方面,这是由于党的十八大之前各级党组织在管党治党方面存在薄弱环节造成的;另一方面,也是由于原有的党纪党规没有适应新的形势,造成了监督很难发挥实效的状况”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    010020010010000000000000011101171120767589