新华网 正文
郎平瞄准东京奥运奖牌 安家杰走向前台
2017-04-07 11:19:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月7日电 新一届中国女排已经在北京集结。出任总教练的郎平表示,中国队在新奥运周期的目标是争取东京奥运会的奖牌。执行教练安家杰也表示,自己将开始独立制订和执行球队的训练计划。

  髋关节手术之后仍在康复之中的郎平从美国回到北京,参加了6日队伍重新集结之后的首次训练。尽管中国女排在里约奥运会周期获得奥运会、世界杯冠军和世锦赛亚军,郎平强调新的周期中国女排还是要“从零开始”。在谈到东京奥运会的目标时,郎导表示中国队将向奥运会前三名发起冲击,争取登上领奖台。

  由于目前仍在康复之中,郎平暂时无法像过去四年那样全身心地投入到队伍的训练和管理中。她说:“我们制订训练和比赛计划后,安导会率领教练团队去细化执行。当然,我有空也会过来看看队伍,力所能及地协助他们,多提些建议。看到问题也会一起探讨,寻求解决办法。”

  作为执行教练,安导对郎导的信任和支持表示感谢。他说:“我觉得自己肩上的责任更重了,需要承担的东西比原先要多。不过,有郎导的支持,包括老女排传承下来的精神,支撑着我和整个团队,我们会好好地走下去。”

  安家杰表示,过去四年是郎导做(训练)计划,自己主要是辅助和实施。现在自己会主导制订训练计划,郎平会帮着提炼和修改。

  有多名新人入选了新一届国家队。郎平和安家杰均表示,中国队会继续培养新人,不仅要准备东京奥运会周期,还要瞄着下一个奥运会周期。

  郎平还和新一届国家队的队员们进行了交流。她说:“做好一天、做好一个星期容易,天天这么做不容易。做一年不容易,两年、三年、四年更不容易。我们最大的愿望就是每一天都这样去奋斗。”

  郎平希望队员们到了国家队之后要有使命感。她说:“在座的有一些参加过奥运会,知道奥运会比赛的残酷性,要和最强的对手抗衡。我们希望队里的老队员,当然老队员也都是很年轻的,不但要做好自己,还要带好新来的,小妹妹也好,姐姐也好,要互相帮助,把我们的队伍一起带着往前走,互相尊重、互相爱护。”

  中国女排的明星球员朱婷目前还在土耳其联赛效力,暂时没有归队。老将徐云丽也暂未参加集训。郎导在讲话中叮嘱二传丁霞,让她在队中多承担一些责任,协助安家杰做一些相关工作。

  国际排联大冠军杯赛将于9月份在日本举行,那将是中国女排今年参加的最重要的赛事。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 支持与祝福——网友热议郎平担任总教练
    “石求”留言说,无论担任什么位置,中国女排都需要郎平,“现在若任主教练,身体可能不允许,以郎平的观察、思路、观念来‘教练’女排,这样可以保证中国女排不会退步”。
    2017-03-30 11:13:12
  • 评论:郎平“升级” 皆大欢喜
    让广大球迷揪心了半年的郎平与国家体育总局排球运动管理中心续约一事29日尘埃落定,郎平正式“升级”为中国女排总教练。
    2017-03-29 21:05:40
  • 郎平:我会掌握方向、培养年轻教练
    刚刚被任命的中国女排总教练郎平29日表示,未来她的任务主要是掌握方向、培养年轻教练。
    2017-03-29 20:32:51
新闻评论
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    凤凰古城:霓虹夜中游沱江
    凤凰古城:霓虹夜中游沱江
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    010020010010000000000000011105701120767912