新华网 正文
3000余株“萌宠肉肉”辽宁口岸入境被截
2017-04-07 11:26:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连4月7日电(记者白涌泉)辽宁出入境检验检疫局7日对外通报,大连海关向辽宁出入境检验检疫局移交了近期查获的3000余株走私多肉植物。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例,辽宁出入境检验检疫局将依法对该批多肉植物进行检疫鉴定和检疫处理。

  多肉植物原产于美洲,近年来因其易养殖、小巧可爱、观赏性强等优点备受国内“发烧友”青睐。但多肉植物存在生物安全风险,属于禁止旅客携带、邮寄入境的植物产品。

  据了解,多肉植物根茎处随附的土壤易携带线虫、微生物、放线菌等有害生物,一旦定植扩散,将会对我国生态环境和农林业生产造成严重损害。部分多肉植物是外来入侵物种或濒危保护生物,但随着网购及快递业的飞速发展,在利益驱使下,仍有很多人将多肉植物瞒报为衣物、玩具、装饰品、礼物等邮包意图蒙混过关入境。

  辽宁出入境检验检疫机构表示,消费者应严格遵守我国相关法律法规的规定,提前办理检疫审批手续,获取国外官方的植物检疫证书,勿携带《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明令禁止的植物种苗和土壤入境。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    手机电筒照亮黑板 成都大学“停电课堂”刷屏
    凤凰古城:霓虹夜中游沱江
    凤凰古城:霓虹夜中游沱江
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    印度大个炸油饼 直径达1.47米
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    010020010010000000000000011105701120768013